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3月にオープンしたアマンホテルの新ブランドジャヌ東京

 

5階にあるジャヌラウンジでアフタヌーンティーに行ってきました。

 

 

ホテルロビーのレセプションはこじんまり

ココでチェックイン

ほぼインバウンドのお客様でした。

 

同じフロアーにある中華の虎景軒も気になる所です。

 

そしてその奥にあるのがラウンジで細長い造り

一番奥がバーになってます。

 

ピカピカのラウンジはとってもラグジュアリーな空間で

天井も高く開放的

 

予約の時に東京タワーが見える窓際の席をリクエストしたら

ドンピシャで良い席に案内して貰いました。

5階なので同じ目線で東京タワーが良く見えて眺望よし

席間隔もゆったり目~。

 

アフタヌンティーは12時と15時の2部制で

平日の15時の回に2週間前に予約しました。

 
テーブルチェックは予約の
組数が決まっているのか希望日には席が
空いていなかったけど
直接電話で予約したらすんなりオーケーでした。
 
ちなみにアフタヌーンティーのお値段9200円(税・サービス料込み)
 

飲物はコーヒー・紅茶にハーブティーにジャヌ東京オリジナル煎茶

変わった所でモクテルの煎茶レモネードがありました。

 

ウエルカムドリンクは抹茶のモクテル

目の前で注いでくれます。

 

 

 

ファーストドリンクは

・煎茶レモネード

確かサトウキビの擦りカスで使ったストローは

エコ仕様で時間がたつと小さくなっちゃいます。

レモネードと煎茶で爽やか~。

 

 

3段トレーが登場

曲線かかったモダンなプレート

 

 

下段はセイボリーは一品一品丁寧で

どれもクオリティーが高くメチャ美味しい

 

中段はスィーツ

上段もスィーツ

洗練された見た目も美しい

時間差で出てきたスコーン

コンフィチュールは4種類あってひとひねりきいた

豆乳ホイップや人参餡などスコーンもほんのり温かく

美味しい~。

紅茶はポットでの提供で2杯-3杯ぐらい飲めます。
 
ジャヌ東京オリジナルブレンドを初め色々飲みました。
 
サンセットティーはセイボリーに良く合うそう。

 

中盤で桜餅とトルティーヤのサービス

 

 

和と洋の中々面白い組み合わせ

ホテルメイドの桜餅はまた違う美味しさ

 

ドリンクがなくなる前にお声がけしてくれたりと

スタッフさんのサービスがとっても良かったです。

 

思いのほかそんなに混んでいないので

ゆっくりティータイムを楽しみました。

 

一応2時間制だけど時間ピッタリに追い出される事もなく

15分ぐらい長く入れたかな(笑)

 

昼間も良かったけど

この前夜に食事の後にお茶だけ利用したけど

また違った雰囲気でとっても素敵でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ジャヌ ラウンジ&ガーデンテラスカフェ / 六本木一丁目駅神谷町駅麻布十番駅
昼総合点★★★★ 4.1

秋葉原にある 鮨 あきはでディナーに行ってきました。

 

秋葉原にあるからあきはと言う店名は覚えやすいです(笑)

 

そして江戸前鮨をカジュアルに食べられるお鮨屋さん

 

お店の場所は秋葉原と末広町の間にあり

街の喧騒から離れた比較的静かな場所にあります。

店内はカウンター6席とこじんまりとして

落ち着いた雰囲気

予約は2部制で日曜日の20時に訪問しました。

 

おまかせコース13200円

 

日本酒が90MLだけどオール700円と安い!!!

しかも銘柄揃いなのでまずは日本酒から

・純米吟醸 AKABU

フルティーで甘口~。

とっても飲みやすいです。

 

前半

・金目鯛 金粉乗せ

最初の一品目は

金目鯛の手巻きの押し寿司がでてきました。

ずっしりとした酢飯はフワフワで

肉厚で脂の乗った金目鯛との相性はバッチリでした。

・そら豆 能登もずく酢

・駿河湾生しらすの沖漬け

・福岡若竹

・富山のホタルイカ串焼き

目の前で串を刺し丁寧に焼き上げているので

食べた時の食感が良く春の海の旨味を堪能~

・小柱 大根おろし スダチポン酢

・イワシ

・海鮮サラダ

・太刀魚 塩焼き

・白エビ 酒盗

・生しらす

 

後半の握りは中トロからスタート

 

・和歌山中トロ

シャリは小ぶりでネタの鮮度がより引き立ってました。

・サワラ

・焼津 シメサバ

・高知 初鰹

・スミイカ

・赤貝

・ほっき貝

・漬けマグロ

・小肌

そして

・雲丹の茶碗蒸し

仕上げに軽く炙った雲丹の甘みとクリーミーで滑らか~

美味しさアップ

・シラウオ南蛮漬け

握り

・車海老

・アジ

・中トロと鮪の鉄火巻き

・細切りきゅうりの手巻き

直接大将から手渡しされ海苔の香りも良くきゅうりが

とにかく空気感たっぷりの

フワフワでさっぱりと食べられちゃう美味しさで

さすがな職人技でした。

・アオサの味噌汁

・アナゴ

・玉子

最後の玉子焼きは高さとボリュームがあり

ほんのり甘くデザートのようでした。

テンポ良く高級江戸前鮨をカジュアルに食べられる

令和のお鮨屋さん

 

ますます人気が出て予約困難になりそうです。(*^^*)

 

 

 

 

完全会員制のお鮨屋さんだけど一休からも予約ができます。

 

1階が同じ系列の焼鳥屋さんで3階にあります。

 

 

 

入口で靴を脱いでの掘りごたつのカウンター席

この日は嬉しい事にセンターの席に通して貰いました。

 

初めて来たのがもう6年程前になりやっと念願が叶い再訪です~。

 

旬のフルコース 24200円のコースを予約

 

 

 

 

 

 

まずは生ビール

・アサヒ熟撰

黄金色に輝くアサヒの最高峰ビール

グラスも大きく飲み応えもありました。

 

 

最初に

おつまみ7種が出てきます。

・いわもずく 

・なすゴマ煮浸し

・つぶ貝のうま煮

・あん肝

・手作り明太

・子持ち昆布

・新生姜のガリ

濃い目の味でお酒のアテにあうようにしているそうで

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特に手作り明太が美味しくピリ辛加減が後を引く~。

 

本日使う大トロみせから

 

 

握りスタート

・大トロ 2週間熟成

最初から大トロから出てきて感動!!!(笑)

熟成具合も絶妙でマグロ本来の旨味を最大限に引き出していて

一度食べたら忘れられない美味しさでした。

・小肌 天草5日熟成

日本酒にチェンジ!!!

田酒や限定酒の磯自慢と言った銘柄揃いドキドキドキドキドキドキ

 

大好きな飛露喜を合わせてみました。

1500円だとお得に感じる~。

安定の美味しさグッド!

 

 

・しろいか

・クリームチーズの味噌漬け 4か月

箸休め的にはバッチリ

・赤身漬け

ツヤツヤにキラっと輝いて濃厚でねっとり

・カニ茶碗蒸し

蟹の茶碗蒸しはあおさの風味も良く蟹たっぷり

ボリュームがあり出汁の優しい味わいが染みます。

・ホタテ 昆布締め

・真鯛

 

・車海老と白エビ

車海老と白エビはダブルの組み合わせで

甘味がマシマシでした。

・バッテラ

そしてお店の名物

うにキャビアイクラ丼はとにかく食材が超高級

バッキンガム宮殿御用達のフレッシュキャビア

 

雲丹はその日の豊洲で一番札で味よし色よし値段よし(笑)だそう。

魚卵の味がダイレクト!!!!

 

・うにキャビアイクラミニ丼

 

 

 

 

 

 

・トロタク

トロタクはたんまり入った中トロに圧巻!!!

ご飯よりもトロ多め

 

 

 

 

 

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・穴子

最後の〆穴子は柔らかさに挑戦と言う事で

40分も蒸しているそうでとにかくフワフワでした。

 

大将との会話も楽しく

こちらの食べ飲み具合を見ながら美味しい

熟成江戸鮨を堪能した夜でした。

 
また行けるかな。