日本橋 懐石料理 はし本 ランチ | 目白主婦ライフスタイル

日本橋にある懐石料理 はし本でランチに行ってきました。ニコ

 

お店の場所はコレド室町の裏にある路地裏

 

ずっと気になっていてやっと訪問デス

 

 

今回はミニ懐石7品の6380円のコースを予約

平日なのにテーブル席もカウンター席も満席で賑わってました。
この日は初めてなのにセンターの席に通して貰い
店主の方が目の前でちょっとドキドキ(笑)
いわゆる大将席グッド!
 
でも物凄く腰も低くお人柄も良いのでファンが多いのもわかる!!!
 

目の前では丁度11月から出すカラスミの仕込み中

カラスミを出す時期は常連さんが押しかけ

口の肥えたお客さんが一番美味しいとカラスミと絶賛するとか。

一度食べてみたい!!!

 

日本酒は通常メニュー以外に

確か20-30種類ぐらい揃えていて店主の方は全て把握してました。

日本酒を聞いただけでスラスラと~。

14代だけでも3-4種類用意があると言ってました。

レアな日本酒が揃っているのは凄い!!!

 

田酒の特別なお酒があると言われたけど

 

クローバー飛露喜

甘味と旨味のバランスが良く美味しい~。

 

クローバー自家製ザーサイ

あまり塩味も強くなく上品な味付け

日本料理でザーサイは珍しい。

 

クローバーゴマ豆腐

揚げ胡麻豆腐ではないです。

もっちり濃厚で黒ゴマの甘さと風味が楽しめる~。

10月に訪問したので器はウサギで月見をイメージしているそうで

器は季節によって使い分けているみたいです。

 

クローバーお椀

鱧の骨で取った出汁

真丈がフワフワでした。

 

クローバーお造り

タイとホタテ

土佐醤油で頂きます~。

ホタテがかなり新鮮でトロトロでした。

 

クローバー焼き物

秋鮭で米粉で揚げていると言ってました。

 

クローバー炊き合わせ

里芋に湯葉など優しい味わい

〆は

クローバー鯛の胡麻茶漬け

味噌ベースでコクがある~。

お漬物は何でもお母さんの代から引き継がれているぬか床で

54年のぬかで漬けていると言ってました。

デザート

クローバー生プリン

寒天で作ったプリンで火は入れていないそう。

プルンプルンで絶品

 

お料理の説明もさる事ながら料理の器まで説明してくれて

とってもフレンドリー

 

一つ一つ丁寧に作られていて繊細な味付けで優しいお味でした。

 

このお店はテーブル席よりもカウンター席で

店主の方とお話など楽しむのが良さそう。

 

帰りも外までお見送りしてくれて

ホスピタリティーの高いお店で

今度はもうワンランク上のコースを食べに来たいなぁ。(*^^*)

 

この後は友人に日本橋三越のラウンジに連れて行って貰い

お隣りの席に先ほどはし本でランチしていたマダムがラウンジにいてビックリ~。

 

 

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