先日西麻布にあるラボンバンスでのお料理教室&ランチ会
caana嬢が常連サンな上に銀座のプランタンでの料理教室にも通っている
筋金入りの店主岡元ファン
今回は和食の基本中の基本お出汁の取りかたを教えて貰いましたぁ。
場所はお店の個室での開催
しかもぉ~。(‐^▽^‐)
caana嬢とM嬢の3人だけのプライベートレッスン(もうコレ贅沢~!!!)
初めて個室に入りました。
鰹削り節
良くスーパーで売っているパッケージのものは血合いが混じっているそうで
ラボンバンスが使っている鰹削り節は築地から取り寄せてその日の削りたてを使っているんだって
そりやぁ。どのお料理もこの出汁がきいて美味しいハズだわぁ。
店主の岡元さんがお出汁の取りかたを教えてくれました~。
プライベートレッスンだったので和気あいあいと楽しかったぁ
そして取り立てのお出汁の味見
コクがあってとって~も優しいお味
日本人に生まれて良かったぁ。
土鍋にといだご飯に新生姜と油揚げが入ってますぅ~。
その中に先ほど取ったお出汁を入れます。
その後はお待ちかねのランチタイム
1皿目
良ければビールどうぞ!と。言う事でビールを頂戴しちゃいました。
2皿目
イングリッシュマフインの上にあんかけがかかってベーコンにスクランブルエッグ
見た目は洋食だけど和食にアレンジしちゃう岡元さんの発想がさすがです。
先ほど土鍋で炊いた新生姜と油あげの炊き込みご飯
5皿目
ちなみに新生姜と生姜の違いは新生姜の方が辛味が少ないそうで。
シンプルだったけどとって~も美味しかったデス。コレ家で作ります。
6皿目
デザート3種
大。大。大好物の白いコーヒーの白マンジェ
ぷるんとした食感
杏仁豆腐みたいにまろやかな舌触りがとにかく美味しい!!!
はぁ~。(^O^)
夢のような楽しいお料理教室&ランチ会
お料理教室と言うよりかは岡元さんを囲んでのファンの集い(?)
ちょっとした和食の美味しいポイントを教えて貰いました。
楽しい時間をありがとうございました。
来月お店に伺うのが楽しみだわぁ。
前回訪問記事はコチラ→http://ameblo.jp/yukari71gohan/entry-11132025093.html
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