みなさんこんばんは♪
今日もこの時間がやって参りました^^/
そう!郁加里のブログの時間です!(笑)
今日はとてもお天気がよく過ごしやすい気候でしたねっ
10月も終わりにさしかかっていますが、秋の夜長に月明かりを楽しみましたか?
秋と言えば、中秋の名月、十五夜にお月見、二十三夜・・・
この写真はお茶の先生の床の間に飾ってあったお軸です^^
毎月、その時期に合わせてお軸、お花共に季節のものに変わるんですよっ♪
お茶のお稽古に行くだけで、日本の四季について学ばさせてもらっています!
さてさて、本題へと参りましょうか♥
朝ごはん…朝早く起きたのですが、天気がよかったので気合入れて掃除して…などしていたら
気が付いたら昼でした(汗)=朝ごはんを食していません><!!!
以後、気をつけます><!
昼ごはん…スープと野菜ジュース pm12:30
スープは昨日の残り物のたまごスープ♪
お茶…今日のお茶での御干菓子と和生菓子 pm15:00
御干菓子は名前の通り、水分のない乾いたお菓子のこと(写真上)
反対に和生菓子は水気のあるもの、餡類を用いたお菓子のこと(写真下)
和生菓子の右側(白い方)は「荒城の月」というお菓子。
中学の音楽の時間にやった!
春高楼の花の宴、巡る杯影さして~♪
土井晩翠作詞、滝廉太郎作曲、山田耕作編曲の「荒城の月」
このお菓子は、”岡藩主に献上していた頃は「夜越えの月」と言われていましたが、昭和初期岡城跡にて作曲された滝廉太郎の名曲「荒城の月」を菓名に頂き、竹田銘菓として販売するようになりました。”(但馬屋老舗HPより)
大分には多くの銘菓があるんですよっ☆
お茶…お抹茶 pm15:00
お抹茶は多くの抗酸化作用と抗菌作用を持つカテキンを含み、美容と健康にとってもいいよね^^/
そしてお釜は鉄釜だから鉄分も摂取!
がしかし!
調べてみると…
ポリフェノールの一種である紅茶や緑茶の渋み成分、タンニンの成分となるカテキンさん。
鉄分くんとは相性が悪いらしい…TT
なぜならば!タンニンさんが鉄分くんの吸収を阻害するらしいー><←
知りませんでした。
うーむ、もう少しリサーチが必要なようですねっ!
郁加里研究員頑張ります!www
夜ごはん…スープと野菜炒め pm21:40
うん、スープは本日2回目の登場!
だいたい一人暮らししてるとこういうことよくある…><
今日はご飯作るのがきつかったのでかんたんに!
鶏肉にピーマンと玉ねぎそしてもやしとたまご!
味はかなりの薄味、ごま油とハーブソルトのみ。
半分しか食べなかったけどね><;;
食後のヨーグルト!
噂の鉄分くん!入り!(笑)
最後になりましたが、
今日はお茶のネタが多いですがっ♥
締めもお茶のネタで♥
これは今月(10月)のお道具。このお釜のスタイルは”風炉”
↓因みに…もうお茶碗の中に茶巾が入ってるからこれは”お仕舞い”の時の写真(笑)
来週からは炉に変わります^^/
そんなこんなで今日は日本文化を学んで来ました!
今度は着物を着てお茶会に行く予定です。
また、外に出るといろんなことが学べそうで楽しみです♪
ミス・ユニバース・ジャパン九州大会
2011年11月27日(日)
13時~23時
ヒルトン福岡シーホーク
詳しくはhttp://muj-kyushu.jp/index.html
まで
みなさん11月27にち(日)はヒルトン福岡シーホークでお会いしましょう♪
お待ちしております!!!
そして、これからも応援よろしくお願い致します☆
それと…♥
このブログの読者になって下さい><
お願い致します!(*^-^)b
have a good night~~
yukari




