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あったかスープレシピも5品目。
今回は寒い時期に美味しい大根を使ったポタージュスープのご紹介です。

大根と一緒に体をぽっかぽかにしてくれる生姜と、隠し味に白味噌を加え、最後に豆乳でまとめてます。
大根と玉ねぎと白味噌のそれぞれの優しい甘さで、これめっちゃ美味しいんですにやり

先日も生姜を使ったスープをご紹介しましたが、今年は私の中で空前の生姜ブームアップ
身体が冷えやすいので、夏でも冷え対策で出来るだけ生姜を取るようにしています。
もともと生姜が大好きなので、生姜アレンジのバリエーション増えるのが楽しい目

今回のこのポタージュも、優しい甘さのスープに生姜のスパイスが効いてて絶妙。

和食の献立とも合わせられるので、もう一品足りない時とか、大量の大根を消費したい時にもピッタリのメニューです。
脇役になりがちな大根をガッチリ主役に上差し
意外とハマりますよ~イヒ

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大根と生姜の白味噌豆乳ポタージュスープ
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<材料>
2人分
大根……………………200g
玉ねぎ…………………1/2個
生姜(すりおろし)……小さじ1.5
オリーブオイル………大さじ1
水………………………200cc
固形ブイヨン…………1個
白味噌…………………小さじ2
無調整豆乳……………100cc
ブラックペッパー……お好みで少々

<作り方>
1.)
大根は皮を剥いて火が通りやすい大きさに切り分け、玉ねぎはみじん切りにします。

2.)
鍋にオリーブオイルを入れて弱中火~中火で玉ねぎを炒め、さらに大根も加えて焦がさないように炒めます。

3.)
鍋に水、生姜、ブイヨンを加えて蓋をし、沸騰したら約10~15分煮込みます。

4.)
大根が柔らかくなれば火を切って粗熱を取り、冷めたら全てミキサーに入れ、滑らかになるまで撹拌します。

5.)
再度鍋に移して温め直し、弱火の状態で白味噌を溶きます。

6.)
豆乳を加えてよく混ぜながら温め、沸騰する直前で火を切ったら完成です。最後にお好みでブラックペッパーをトッピングしてお召し上がりください。
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無調整豆乳はグラグラと煮立たせると、一部の成分が凝固して分離した状態になってしまいます。
だから沸騰させないように、弱火で混ぜながら温めてくださいね。

もちろん豆乳の代わりに牛乳でもOKOK
少し味が薄いなと感じられる方は、最後にお塩で調整してくださいね。
ちなみに大根の代わりに蕪を使うと、また違った味わいでこれまた美味しいです。

ミキサーかハンドブレンダーがあればポタージュなんて超簡単ウシシ
色々アレンジを楽しめます。

是非お試しくださいね音譜

 

 

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