おうちごはん料理、レシピの備忘録にご訪問いただきありがとうございます
あったかスープレシピ第4弾は、またまたトマトのスープ。
あさりとたっぷり野菜のトマトクリームチャウダーです。
トマトと言っても今回はフレッシュトマトじゃなく、缶詰のカットトマトを使用してます
普通のクラムチャウダーも美味しいけど、トマトを加えると更に濃厚な味わいに。
あさりの旨味とマッチして、トマトクリーム好きにはたまらないスープが出来上がりますよ
これまた冷蔵庫のあまり野菜をガンガン使ってくださいね。
スープなんて冷蔵庫のお掃除メニューにぴったりなんですから。
レタスとかにかえても美味しいです。
コクを出すために生クリームを使用してますが、これはお好みで牛乳でも構いません。
ただしトマトと一緒に牛乳を使うと、分離しやすくなるのでお気をつけくださいね
またあさりは水煮のものでも全然OK。
殻付きのものを使用してますが、これは砂抜きをしているものであるという前提で書いてます。
-------------------------------------------
あさりとたっぷりキャベツのトマトクリームチャウダー
-------------------------------------------
<材料>
3人分
あさり…………………200g
じゃがいも……………1個
キャベツ………………1/8個
玉ねぎ…………………1/4個
オリーブオイル………大さじ1.5
塩………………………少々
胡椒……………………少々
小麦粉…………………大さじ2
水………………………500cc
固形ブイヨン…………1個
カットトマト…………100g
生クリーム……………50cc
<作り方>
1.)
じゃがいもと玉ねぎは1cmの角切りにし、キャベツは一口大の大きさに切り分けます。あさりは水洗いします。
2.)
鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、じゃがいも、玉ねぎ、キャベツを順に入れ、塩胡椒をしてよく炒めます。
3.)
キャベツが少ししなっとしてきたら火を弱め、全体にまんべんなく小麦粉をかけ、ダマにならないように手早く炒めます。
4.)
粉っぽさがなくなったら、水、ブイヨン、トマトを加えて蓋をし、沸騰したらあさりも加えて、弱火で5~10分煮込みます。
5.)
具材に火が通れば、最後に生クリームを加えひと煮立ちしたら完成です。
-------------------------------------------
スープといえば脇役イメージですが、これなら全然メインでいけます。
私子供の頃から貝類の当たりが悪くて、だいたい砂噛んでるんですよ。
もしくは殻とかで、いっつも口の中ガリッ、ジャリッて……
子供の頃はそういうのに当たっちゃうと、うえーって感じで嫌になったりしてたんですが、でもやっぱり美味しいんだよねぇ
やめられない。
でも最近は平気。慣れました
家族の中で私だけガリッとかなっても、多少なら気にせず食べちゃいます(笑)
砂抜きも丁寧にやってるんだけどなんでかな。
あ、でも今回は珍しく、ほとんどそんなこともなく美味しくいただけました。
貝類は体にもいいし、疲労回復にも効果バツグンなので、疲れたときや飲みすぎた朝とかに是非是非お試しくださいね
最近疲れがなかなか取れない私にもぴったりだわ
【ブログランキングに参加しています】
いつもありがとうございます。
ポチッと押して頂けると励みになります。
↓↓↓
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
【サンキュ!主婦ブログ】
サンキュ!主婦ブログの公式ブロガーを務めさせて頂いております。
選りすぐりのメニューの中から、イチ押しレシピをご紹介。
是非遊びに来て下さい
サンキュ!主婦ブログ【中村有加利のレシピの備忘録】
http://39.benesse.ne.jp/blog/1851/
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
【フードアナリスト協会 2017年広報委員】
フードアナリスト協会では、一般の方もご参加頂ける講座やイベントを行っております。
まずはフードアナリストって何なのかを、知って頂くことから。
またフードアナリスト協会では、新たに資格を習得される方を募集しています。
あなたも「食の専門家」になってみませんか
詳しくは上記公式サイトをご覧下さい。
ご質問がございましたら、下記フォームよりお問い合せ下さい。
中村 有加利:お問い合せフォーム