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さて、今日は久しぶりの和食。
これからの季節にぴったりな、"ほんのひと手間うどん"です。
さて、今日は久しぶりの和食。
これからの季節にぴったりな、"ほんのひと手間うどん"です。
普段のつゆに練り胡麻を入れるだけ簡単な、自家製の胡麻ダレ。
一応つゆは手作りしてますが、市販のめんつゆでOK。
練り胡麻がダマになって溶けにくいものが多いので、市販のつゆでも一回加熱してよーく溶かし混ぜて下さいね。
一応私のオススメはひやあつ(麺→冷たい、つゆ→温かい)。
うどんの食感とつゆが際立って美味しいのよ、これが。
夏だからって冷たいもんばっかり食べてたら、すぐ身体がおかしくなっちゃうし
でもひやひやでも、あつあつでも美味しいので、この辺はお好みでどうぞ~
あ、ちなみにうどんは冷凍のさぬきうどんです。
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胡麻ダレうどん
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2人分
出汁……………………1.5cup
酒………………………小さじ2
醤油……………………大さじ1~2
みりん…………………大さじ1~2
練り胡麻………………大さじ3
うどん…………………2玉
<作り方>
1.)
鍋に湯を沸かし、うどんを茹でます。茹で上がったうどんはザルに上げ、冷水でしっかりとしめます。
2.)
鍋に出汁を入れて沸かし、酒、醤油、みりんで味を整えながら、練り胡麻をよく混ぜて煮溶かしたら完成です。それぞれ盛りつけたら、うどんはお好みで炒り胡麻をトッピングして下さい。
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実はこれに使った出汁が、前回鱧の骨と頭からとった出汁の一部。
こんな濃い味のつゆでも、出汁が効いてて美味しい…
それにしても今年は麺に頼り始めるのが早いな…。
ちょっと暑くなるのが早くて、ちょっと疲れ気味。
去年の骨折で筋力が激しく落ちたから、それも原因してるかもしれないなー
頑張って夏本番までに体力取り戻して、夏を乗り切らねば。
その割には痩せないんだよな…ちっ…。
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【フードアナリスト協会 2015年広報委員】
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