おうちごはん料理、レシピの備忘録にご訪問いただきありがとうございます
さて、ちょいとまた乾物イタリアン♪
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先日スカロッピーネで煮た大豆を使って、簡単ラタトゥイユを作りました。
一応大豆の水煮のレシピもまた一緒に書きますね。
大豆とトマトってほんとに合うんだよね。
この組み合わせ大好き
お豆がバクバク食べられるメニューです。
具材は家にあったエリンギとズッキーニを使ってますが、他にもお好みで色んな野菜を使って下さい。
玉ねぎとか茄子とかパプリカとか。
冷蔵庫のお掃除メニューにもピッタリですよ
今回初めて玉ねぎ入れずに作ったけど、甘さ控えめのスッキリとした味に仕上がります。
あってもなくても、どっちも好き
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大豆の水煮でラタトゥイユ
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<材料>
大豆……………………300g
水………………………適量
<作り方>
1.)
大豆は鍋に入れ、5倍ほどの量の水に浸けて6~8時間ほど吸水させます。
2.)
大豆が倍ほどに膨らんだら、そのまま鍋を火にかけます。沸騰したら軽くフツフツとなるぐらいの弱火にし、50~70分ほど煮ます。アクが出てきますので、都度おたまで丁寧に取り除き、水が少なくなったら、豆が水面から出ないように水を足して下さい。
【ラタトゥイユ】
<材料>
4~6人分
大豆水煮………………1cup ※
ズッキーニ……………1/2~1本
エリンギ………………中2本
ニンニク………………1/2かけ
トマト缶(カット)……1缶
オリーブオイル………小さじ2
塩………………………少々
胡椒……………………少々
ウスターソース………小さじ1~2
バルサミコ……………小さじ2
ローリエ………………1枚
固形ブイヨン…………2個
※大豆は水煮の煮汁もあれば加えて下さい。(大豆分量ひたひたの煮汁)
<作り方>
1.)
ズッキーニとエリンギは1cm角に切り分け、ニンニクはみじん切りにします。
2.)
鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて熱し、温まったらズッキーニとエリンギを入れ、塩、胡椒をして中火で炒めます。全体に表面に透明感が出てきたら、大豆を煮汁ごと加えて全体をよく混ぜながらサッと炒め、トマト、ウスターソース、バルサミコ、ローリエ、固形ブイヨンを入れ、沸騰したら少し火を弱めて煮込みます。
3.)
たまに軽く混ぜながら10~15分煮込んで、余分な水分がなくなったら、最後に塩で味を整えて完成です。
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温かいままでも、冷やしてもOK。
バゲットに乗っけて食べても美味しいです
で、これ大量に作って、余ったらリメイクも可能
コンソメスープで割ったら、簡単ミネストローネになります。
簡単便利なので、常備菜にもどうぞ
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【フードアナリスト協会 2015年広報委員】
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