こんばんはお月様

管理栄養士のYUKARIです。






今朝は都内もうっすら雪が積もり、久しぶりの積雪にちょっぴり嬉しくなりました雪

登校中の小学生も、道路の雪をかき集めて雪団子を作るのに夢中ビックリマーク

あっちにこっちに歩いていくので、横断歩道で旗を持っているおじさんが大変そうでしたにひひ






さてさて、今夜は残った白菜の使いきりレシピ第二弾音譜

前回は、白菜を使ったサラダ を紹介しましたが、今回は白菜を使ったおかずを紹介します。






mogu-mogu cafe...-白菜の梅しそロール




前回のサラダは白菜の葉の部分がおススメでしたが、今回は白菜の芯の部分を使うのがおススメ!!






白菜の部位に合わせて食べ方を変えると、それぞれの良いところが生かせます。

今夜は白菜一本で、主菜と副菜、両方作ってみてはいかがでしょうか。







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白菜使いきりレシピ*白菜の梅しそロール



<材料(8本分:2~3人分)>

豚薄切り肉・・・8枚

白菜(芯の部分4cm×6cmの大きさ)・・・16枚

梅干し(大)・・・3~4個

青シソ・・・8枚

サラダ油・・・大さじ2

塩、こしょう・・・少々




<作り方>

①梅干しは種を取り出して、包丁でペースト状に叩いて8等分しておく


②白菜の芯の片面に1の梅ペーストを塗り、その上に青シソを重ねてもう1枚の白菜の芯でサンドする。これを合計8個作っておく。


③豚薄切り肉を1枚広げて、手前に2の白菜を置き、端からクルクルと巻く。


④フライパンに油を熱し、3の肉巻きを肉の巻き終わりを下にして並べる。中火で豚肉にこんがり色がつくまで焼いたらフタをする。


⑤フタをして2~3分程度中~弱火で蒸し焼きにしたら、最後に塩、こしょうを振って完成。




<ポイント>

・白菜の芯は、繊維を断ち切るような形で何ヶ所か隠し包丁を入れておくと、食べる時に歯で噛み切りやすいです

・肉の巻き終わりがはがれやすい場合は、つまようじでとめます

・ややたっぷりめの油で揚げ焼きにすることで、お肉がカリッと仕上がります





Cpicon 白菜使いきりレシピ*白菜の梅しそロール by みにぱん

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お肉の量が少なくても、見た目にボリュームがあるので意外とヘルシーなおかずです。

今回のような肉巻きテクニックは、お肉が少量でも満足できて、野菜も一緒に摂れるため、カロリーを抑える方法としてかなり使えますひらめき電球

(お肉が少しで良いので、お財布にも優しいニコニコ笑)






他の肉巻きレシピも、今後機会があれば掲載します。











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今夜は雪が降りませんように雪の結晶



YUKARI