こんばんは
管理栄養士のYUKARIです。
今朝は都内もうっすら雪が積もり、久しぶりの積雪にちょっぴり嬉しくなりました
登校中の小学生も、道路の雪をかき集めて雪団子を作るのに夢中
あっちにこっちに歩いていくので、横断歩道で旗を持っているおじさんが大変そうでした笑
さてさて、今夜は残った白菜の使いきりレシピ第二弾
前回は、白菜を使ったサラダ を紹介しましたが、今回は白菜を使ったおかずを紹介します。
前回のサラダは白菜の葉の部分がおススメでしたが、今回は白菜の芯の部分を使うのがおススメ
白菜の部位に合わせて食べ方を変えると、それぞれの良いところが生かせます。
今夜は白菜一本で、主菜と副菜、両方作ってみてはいかがでしょうか。
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白菜使いきりレシピ*白菜の梅しそロール
<材料(8本分:2~3人分)>
豚薄切り肉・・・8枚
白菜(芯の部分4cm×6cmの大きさ)・・・16枚
梅干し(大)・・・3~4個
青シソ・・・8枚
サラダ油・・・大さじ2
塩、こしょう・・・少々
<作り方>
①梅干しは種を取り出して、包丁でペースト状に叩いて8等分しておく
②白菜の芯の片面に1の梅ペーストを塗り、その上に青シソを重ねてもう1枚の白菜の芯でサンドする。これを合計8個作っておく。
③豚薄切り肉を1枚広げて、手前に2の白菜を置き、端からクルクルと巻く。
④フライパンに油を熱し、3の肉巻きを肉の巻き終わりを下にして並べる。中火で豚肉にこんがり色がつくまで焼いたらフタをする。
⑤フタをして2~3分程度中~弱火で蒸し焼きにしたら、最後に塩、こしょうを振って完成。
<ポイント>
・白菜の芯は、繊維を断ち切るような形で何ヶ所か隠し包丁を入れておくと、食べる時に歯で噛み切りやすいです
・肉の巻き終わりがはがれやすい場合は、つまようじでとめます
・ややたっぷりめの油で揚げ焼きにすることで、お肉がカリッと仕上がります
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お肉の量が少なくても、見た目にボリュームがあるので意外とヘルシーなおかずです。
今回のような肉巻きテクニックは、お肉が少量でも満足できて、野菜も一緒に摂れるため、カロリーを抑える方法としてかなり使えます
(お肉が少しで良いので、お財布にも優しい笑)
他の肉巻きレシピも、今後機会があれば掲載します。
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今夜は雪が降りませんように
YUKARI