8月ですね〜〜!
イギリスは先週の暑さが嘘のように気温も落ち着きました。
もう夏終わっちゃった?って空に聞きたくなるような・・・
それはそれでちょっと寂しかったり・・・(笑)
ちょっとした出来事がありコンタクトレンズをしばらくできないため、家でおとなしく(苦笑)している今週です。
そんな時はそうだ!パンを焼こう🎵といそいそ準備。
ここのところパン作りしてもちょっとスランプでどうしても美味しくできない。
リベンジの気持ちすら薄れていたので、腰を上げて頑張ります!
初心に戻って基本のテーブルロールを作ります。
材料を揃えてまずは計量。
結局のところお料理もそうですが計量をしっかり最初にしてからスピーディーに進めていくのが成功の鍵!と思ってます。
面倒なことほど丁寧にしよう!って自分に言い聞かせる。うんうん!
20分〜25分ほど手こね。
いま振り返ればスランプの時、本気で捏ねてなかったかも。
この日は素早く力を入れてエクササイズみたいな気持ちで!(笑)
合言葉がカロリー消費カロリー消費〜〜🎵
なめらかな表面でここまではいい感じ?!かな???
そういえば先週の暑い30度越えの時だったらキッチンに置いておくだけで発酵してくれたはず。
惜しいことをしました。(笑)次回は暑い日にパン作りを目標設定完了!
20度ちょっとの気温だったので、これをお湯のタンクの入っているお部屋があるのでそこに移動して発酵。
この小さなスペースが意外に便利。エアリング・カバードと言います。
一時発酵→ガス抜きを→スパッと生地を切り分けて成形。
乾燥を防ぐために濡らした大きめサイズのキッチンペーパーで覆いながら〜。
そのあと、天板に並べて二次発酵タイムです。
いつも発酵のタイミングが難しくてそわそわしちゃう〜〜〜!
今日は絶対ベストタイミングでオーブンに入れるぞ〜と気合🎵
オーブンにイン!
そして焼けた〜〜〜🎵
せっかく作ったパンなので美味しく食べよう!
朝食はバターを塗ってミルクティーと一緒に🎵
お昼はサンドイッチにしてワンプレートランチに決定!
サラダはこんな缶の豆ミックスを使います。
つやつや〜〜🌟
あれ?コーンも入ってた。(笑)
茹でたキャベツと一緒に和えるだけ!
ドレッシングを入れても6つの材料で出来ちゃいます!
詳しい作り方クックパッドでご覧ください。
そしてもう一つは簡単にワンプレートの隙間を埋めるために、家にあったもので🌟
ブラックとグリーンのオリーブがあったのでプチトマトを真ん中に可愛くピンチョス🌟
あるものを使って考えるのは楽しいものです!
特別なものでなくてもちょっと飾るだけで箸休め的に食べられるのが嬉しい!
きゅうりの輪切りもなんかあったので添えてみました。←特別出演^^;
メインのサンドイッチはこれ〜〜🎵
まずはみんな大好きな組み合わせのエビとアボカドです!
薄く切ったアボカドとボイルエビ。
ボイルエビを使えば火を使わずにすぐできる〜!
バターとからしを塗ったパンに挟むだけ。
マヨネーズにもニンニクのすりおろしをちょっとだけ加えると風味がアップで美味しいです!
詳しい作り方はクックパッドでご覧ください。
サンド2つ目はこちら!
ランチにサンドイッチを食べるのが定番のイギリス。(笑)
日本のおにぎりの具にも毎回びっくりですが、イギリスのサンドイッチの具も種類豊富です。
市販の具も多く売られていて選ぶのも楽しいです🌟るん!
そんな中にも堂々ランクインのこのサンド。
ベーコンとゆで卵をマヨネーズ、塩、胡椒を加えて和えます。
卵だけよりコクも出て旨味もたっぷり!
いつもの卵サンドにプラスベーコンで至福のサンドタイムをお楽しみください〜🎵
詳しい作り方はクックパッドからご覧くださいね。
そして最後はサンドイッチはやっぱりパンなのでスープがあると食べやすい🌟
でもここまで作ってたらランチの時間間近!
ということで「超簡単卵スープ」で〜す!
沸騰させて勢い良く溶き卵を流し込む、ここがふんわり卵スープの勝負のとき。(笑)
細いねぎは家庭菜園から採ってきました🎵
採れたてはやっぱり新鮮で香りも高い🌟
こちらから作り方ご覧くださいね🌟
ワンプレートは前に表参道の駅の中のお店で買いました!
時々こんな可愛い演出したくなる🌟
水はミントを入れて爽やかに演出🌟
テーブルマットがわりに敷いている布は何度もはるばるニューヨークからお料理教室にご参加くださったHちゃんからのプレゼント。
去年3月に私もニューヨークに行って楽しい時間を過ごしました。
素敵なニューヨークの思い出がよみがえります!
楽しいことを思い出しながらのランチタイムでした!
パクッと食べてにっこりランチ〜〜!
少し甘めのパンがとってもサンドにも合いました^^
おとなしく過ごす1週間。(笑)
明日は何しようかな〜〜🎵
華金〜〜〜!楽しみましょう🌟