お正月といえば、お餅!
お雑煮やお汁粉、磯辺焼きの他にもアレンジは幅広い♪

今までの「ころりん焼き」一覧です♪
去年とおととしは日本へ出かけてたのでアップできていなかったのですが、再び復活です♪

2014年版 お餅のころりん焼き~バターポン酢ねぎ乗せ~

2013年版 お餅のころりん焼き~ネギ醤油麹風味~

2012年度版 お餅のころりん焼き ゆかり海老味


2011年版 お餅のころりん焼き 屋台味


2010年版 お餅のころりん焼き メイプル黒ゴマ味

2009年度版 お餅のころりん焼き☆ごま風味

さて!今年のころりん焼きはどうしようか・・・

新年から無性にカレーを食べたい2017年!

という事で今年は、バターでころりんと焼いて、醤油、カレーパウダーで風味とお味をつけて一口でパクっと召し上がれ!

今回はこちら、日本で購入してきた玄米米粉の粉のカレールーを使いました。

宮崎で作られていて、産地のおいしいものが入っているそうです。
日本で売っているお店の店員さんがとっても熱心に説明してくれて、その熱意に興味が沸いて購入☆


確かにおいしい!
普通のカレー粉でもおいしくできますが、こうしてちょっとこだわりのあるもので作ると更においしさがアップしますね。
立ち寄ったお店で店員さんとの何気ない会話で自分では買わないものと出会えたりするのも食いしん坊の私としては嬉しいものです。
店員の若い女の子は、家で何度も食べて本当においしいんです~~とジャスチャーつきでした。(笑)そういう無邪気なかわいさに惹かれて購入しちゃったのも理由の一つです。

バターで丁寧にお餅の全面を菜ばしで返しながら焼く。
すぐに火は通りますのでこの工程も楽しんで作ってください♪

2017年はカレー風味のお持ちのころりん焼きを食べたら、スパイシーで刺激的な素敵な1年になるでしょう~~♪

材料 1人分

切り餅 1個

バター 大さじ1/2

しょうゆ 小さじ1弱~小さじ1

カレー粉 小さじ1/2

作り方
1、切り餅は十字に切って4等分にする。
2、フライパンを中火に熱し、バターを溶かし、1を入れて菜ばしで丁寧に返しながら全面を焼く。

3、こんがり焼けたら火を止めて、醤油、カレー粉を加えて餅に馴染ませ盛り付け完成。

ポイント♪
好みで最後にカレー粉(分量外)を振ってもGOOD!
醤油とカレー粉を加えるときは焦げやすいので火を止めてからにしてください♪




今年の初散歩!
今日は晴天だったので元気に出発でした!
7マイル(約11.2キロ)!途中パブへ寄れるコースなのでこの距離でもワクワク嬉しい~!
ご褒美があるとがんばれるのです。←単純♪(笑)

出発地点はかわいい名前♪
日本語で訳すと「金曜日道」
こちらの道の名前とかってすごくチャーミングなものが多いのです。(笑)
ミントストリートとかラベンダーストリートとか今まで見たことがあります♪
まるでおとぎの世界の名前ですよね^^


小さな小川が流れてて、せせらぎが聞こえてとっても心癒されます。


澄んだ水なのでスター君が飛び跳ねて遊んでも気にならない!
かわいいー!
まだまだ子犬のようなスター君です♪
私が写真撮っている姿が影になってた^^
知らなかったけど、なかなかいい写真かも☆


なんだかこの景色は去年ドイツに旅行へ行った時を思い出しました。
すごく綺麗でした!
お天気がいいとすべてが輝いて見えるものです。
だから、心の中もいつも晴天でいたいですね♪


こんなところで鬼ごっこは楽しそう!(笑)
スター君逃げる人。私は鬼で捕まえちゃおう!


今回のこのお散歩コースは広大な景色を見るというよりは、森林浴。


日陰では、道がどろどろ、水溜りもあるし、池もあって、やんちゃなスター君の大好きなコースになってしまいました。
水を見ると入ってしまう・・・
これは習性なので彼を責める事はできませんが、家に戻ってシャンプーは決定です。(苦笑)
大きいわんこなので家でシャンプーはかなり大変><


生い茂る自然の中での森林浴!
マイナスイオンが溢れています。
深呼吸で体の奥まで浄化しよう♪
すーはーすーはー!


途中、馬にも遭遇。
馬で出かけている人が多くって・・・
さすがイギリス!と改めてこんな光景にゆとりを感じました。
子供が小さい時に、乗馬をしたがり、時々乗馬クラブへ行った記憶も懐かしい。
私も乗ったのですが、思う以上に視界が高いので、怖い~~~と悲鳴を上げた記憶が・・・(笑)


このかかしもこのあたりでは名物らしいです。
親子3人でなんだか踊っているようなポーズがおかしい><
顔もかなりリアルで夜みたら動いていそうです。
きゃ~~、昼間でよかった。(笑)
イギリスでもかかしは割りとメジャーにいるんですよ。
アロットメントと言うイギリスの市民農園でも良く見かけます。
このアロットメントはとても人気でウエイティングリストが長いとお聞きします。
今年は我が家の一角も少し畑で野菜を育てられるように整えたので簡単なものから育ててみます。


そして、中間地点!
パブに到着☆
The Plough Inn
こちらのThe Plough Innは宿泊施設もあるので、飲んで泊ってゆっくりホリデーも可能です。


ここはコールドハーバーと言う場所なのですが、昔は密輸者が多くてとても怖い場所だったとガイドブックに書かれていました。
今はとってものどかで美しい素敵な場所です。

この当たりはお散歩コースも豊富なので、どこからともなくハイカーが集まってみんなパブで休息。考えることは同じですね。

犬も歓迎してくれるパブが多く、このパブでもちょっと犬の動物園って雰囲気。
わんこが溢れていました。
でも、みんなしつけをしっかりされているようで、良い子ばかり。

この時期はまだクリスマスのスペシャルメニュー。


お腹が空いていたのでガッツリ食べられるハンバーガーにしちゃいました。
ビールとの相性も抜群☆
最近はブリオッシュのバンズを使ったバーガーが人気の傾向です。
ポテトもからりと揚がってておいしく食べました!


ビールも飲んでバーガーも食べたら、もう歩きたくなくなっちゃいました。(笑)
でも、ここはタクシーも通らない場所。
歩いて出発地点に行くしかない!
がんばらねば!


パブの隣に隣接しているかわいい日用雑貨店。
狭い中にいろいろなものが置かれててまるでおもちゃ箱にいる気分でした。


気合を入れてGO!
坂道を登ります。
スターは本当に元気!
息切れもせず、さっさ~~っと登っていきます。
すごい!

そして広がる景色!
やっほ~~い!



このタワー!
ナショナルトラストが管理所有するLeith Hill Towerです。
イギリスの南東地域で一番高い場所だそうです。 1029ft (329m)。



ここが驚くほど賑わってて、静かなカントリーウォークだったのに、賑わう高尾山の頂上のようでした。
みんな食べすぎたクリスマス休暇。
急にみんな運動に励む頃なのです。
散歩する人、マウンテンバイク、ジョギングする人などがいっぱい!
新聞や雑誌も全てダイエット特集目白押しなんです。

頑張って歩いてこの景色がご褒美!
新年早々、素敵な時間を過ごせました☆


明日は初めての経験!
ロンドンでノルディックウォーキングに挑戦してきます!
そうしたグループにジョイントするのも初めてです♪
新しい外国人のお友達もできそうでうれしいな~^^

楽しいお正月休みをお過ごし下さい!
一緒にお餅のころりん焼き食べて楽しく新年のお散歩していただけたら応援お願いします!