当店は”肉専門の飲食店”
仕入れ先から”ドラバーの働き方改革”
原因で”値上げ”の話が出てます。
①私の担当はロケ弁です。
当店の売り上げは7割程
ロケ弁になっています。
週に平均60キロは使う
お米が10キロ・約460円値上げ
②鶏肉の仕入れ先が
営業方針を変えます
今までは福島に養鶏場が有り
飼育してました
社長が息子さんに替わるそうです。
飼育場の管理を確りとしていても
渡り鳥から鶏インフレンザが移る
”飼育と辞めて・・外注にする”
今後は発注すると“中3日”
発注日1日&3日&納品1日
5日後に届く事になるそうです
価格は多分値上げになる
いや・・99%寝上がる
また、飼育者(生産者)が違うと
”餌等も変わる事で味も変わるかも”
③当店の新メニューに”鳥餃子”を
試案しています
市場で”餃子の皮の発注相談”をしました。
”最近、餃子の皮の入荷数は少なく・・”
発注すると“中3日&送料”
餃子の皮は近所のスーパーで
購入する事にしました
近所の同業者も”仕入れが高い”
何時の時代も生きる事は
辛い事が多いです
私達の祖父母が生き抜いた時代は
戦争が有り、今よりもっと辛かったかも
比べても仕方ない事ですが
頑張って生きるしかないですね