去年まで実家の父から
自然薯が届きました。
”今年は無・・らしいです”
自然薯は粘りが凄いので
ミキサーでないと無理です
また、ずっと・・使っていた
ミキサーが壊れました
昨夜、ネットで新しく
ミキサーを購入しました。
いざ、健康管理の為に
”野菜を摂ろう”としても
割合と面倒だったり作ろうとする
料理の材料が一種類足りない
これからはミキサーで
”スムージ”を作ろうと思います
三日坊主にならない様に
気を付けます
当店、有難い事に
近所のN大学から毎年
”卒業式・前日・宴会”の
団体予約を頂いてます。
今年も予約を頂きました
去年の当日のお品書きの履歴を
見ると”最後に二日酔い防止”に
蜆お味噌汁を出してます。
先日、市場に今年の宴会の
仕入れの相談に行きました。
蜆が・・1キロ・2,500円
去年は1キロ・1,000円
他の食材も価格は高騰
当日のお品書きを幹事さんと
打ち合わせをしました。
※アンダーラインは二日酔い防止食材
各席に”お箸&ウコンステック”
テーブルに水差しで”和らぎ水”
前菜:大根&人参の千切りサラダ
河豚&鳥肉&野菜の鍋
油揚げ&お豆腐も入る予定です。
手作りコロッケ
付け合わせは勿論千切りキャベツ
ワカメ&アローカナ卵のスープ
殻が青く三日に一個しか産みません。
林檎&おろし生姜のスムージー
ミキサーが役に立つと思います
他は当店のメニュー数種類&
焼き魚&海鮮&おでん&
近所の名店の和菓子等
出す予定です
一部”TekeOut"が出来る物も有
余談:私は二日酔い経験、無