こんにちは☆ ゆかりです(*^ ^*)
全国津々浦々、
お雑煮のスタイルは様々です
名古屋の定番は、こちら
菜っ葉とかつおぶし ONLY
(画像を撮っている間に、かつおぶしは しなびちゃいましたが)
なんて質素な
と思うけれど、
これがお出汁の味を一番純粋に味わえるのかもしれない
菜っ葉は、『もち菜』を使います。
ですが、最近では、
本当のもち菜は見なくなりましたね
お正月しか使わないし、
名古屋でしか使われないし、
生産しなくなってきているんでしょうねー
今は、「正月菜」と称して、小松菜を使っています。
もち菜は、小松菜より
もう少し エグ味がなく、柔らかな食感なんですけど、
時代の流れでしょう。いたしかたない
『今年も一年、元気に過ごせますように』
* お花のある生活 *