![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
![気づき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/675.png)
かぼちゃの田舎風
ポタージュスープ
《 材 料 》
ベーコン🥓(細切り)……2枚
バター🧈……大さじ1
玉ねぎ🧅(みじん切り)……1個
昆布(細切り)……1×10cmくらいのもの1枚
かぼちゃ🎃(薄切り)……1/4個
水……大さじ2くらい
牛乳🥛……適宜
塩、こしょう、しょう油……適宜
《 作り方 》
🎃 まず、バターでベーコンと玉ねぎのみじん切りを炒めたら、薄切りにしたかぼちゃも入れてさっと炒め、100㏄ほどの水を入れてふたをし、蒸し煮にします。ここでのポイントは二つ。✌️
🎃 一つ目はかぼちゃを薄切りにすること。薄切りといっても1cmくらいの厚さでいいのです。最初にかぼちゃを薄切りにしておくことで、あっという間に火が通り、煮くずれやすくなります。
🎃 二つ目は、ほんの少しの水で蒸し焼きにすること。たっぷりの水で煮ると、沸騰するまでに時間がかかるのと、後でつぶすときにつぶしにくくなるのです。しかも、蒸し焼きにしたほうが断然かぼちゃの甘味が出て、おいしくなります。
🎃 5分くらいで十分やわらかくなるので、そうなったらかぼちゃをつぶしましょう。木べらでも泡立て器でもフォークでも、なんでも簡単につぶれるはずです。つぶれたら、ここで牛乳を好みの濃さになるまで加えて火にかけ、温まったらしょう油、塩、こしょうで味を調えてできあがり。
とろみが足りないときは、少し水溶き片栗粉を入れてもいいでしょう。このポタージュはなぜかしょう油味がよく合います。
牛乳の量を調節すればスパゲティのソースにもなるし、ご飯を入れてリゾットみたいに楽しむこともできます。
ミキサーにかけたような、滑らかな感じの仕上がりにはなりませんが、ところどころ固まりが残っているほうが、逆にかぼちゃのおいしさを十分味わえます。
絶対おすすめのこのスープ、「かぼちゃの田舎風ポタージュスープ」と名づけました。ミキサーにかけないほうが素朴でおいしいぞ、と感じられる名前だと思っているのですが、いかかでしょう?
ちなみに、ブロッコリー、カリフラワー、じゃがいもなど、ほろほろと煮くずれる野菜なら同じ要領でできます。一つの野菜だけでなく、いくつか混ぜてもおいしいポタージュになりますよ。
出典元:ズボラ人間の料理術 P106~108
(著者=奥薗壽子 サンマーク出版 発行)
ここで、私の奥薗推しの「だから私はこれを選ぶのだ☝」という、奥薗さんの 正しいズボラ7か条も(1つ1つの、詳しい説明内容は省きますが)、ご紹介させて下さいませ
奥 薗 流
正しいズボラ7か条
《その1》面倒くさいと思う気持ちに素直になること。
《その2》手を抜くことで、おいしくなること。
《その3》使う道具は限りなく一つであること。
《その4》その日のうちにすべて使いきること。
《その5》限りなくヘルシーであること。
《その6》料理の既成概念を捨てること。
《その7》実験精神旺盛で遊び心があること。
出典元:ズボラ人間の料理術 P2、3
(著者=奥薗壽子 サンマーク出版 発行)
ズボラ人間の私だからこそ、心に刺さる7か条👍👍👍
ちなみに、この前 私が作ったかぼちゃのスープは、昆布なしで、コンソメ、塩、こしょうの味付け、牛乳のかわりに豆乳を使いました。
奥薗さんは、しょう油味をすすめていますが、コンソメ味でも、とっても美味しいですよ~。👌
その日のご飯のメニューや、好みに合わせて、洋風にしたり和風(田舎風)にしたりしてみるのも良いかと思います。😊
温かいスープで、おなかをほっこりさせて下さいませ~。👌