淳吟が、北海道のグルメ雑誌 porocoポロコ「札幌グルメ OF THE YEAR」に載って、
すごい反響だそうで、予約が取れないという事態に。
もう今年は行けないと諦めたところ、店長から連絡があって、
通常18時オープンなのですが、17時からだったら、予約大丈夫ですとの有り難い連絡。
と言うことで、いつもより1時間早くオープンしてもらって、Rちゃんと今年最後の淳吟へ。
久々、店の入り口写真を撮ってみた。
着くなり、ベトナムの話。
店長は、1月には毎年数日休みを取って旅行するのだけど、来年は、ベトナムに行くのだって。
だから、ハノイの話で盛り上がる。
いつもは、ひよこ豆を爪楊枝でって感じだけど、今日は、大豆スープ。
外は寒かったから、あったまる~~~出汁が旨い
あったまるから、冷たいビールがススム。
鶏モモと芹 出汁が旨い
麻婆タチ
カンボジア風 海老カレー スープが旨い
本日の日本酒。 全部飲みますよ
左 「醸侍 Black George 純米大吟醸」
右 「醸侍 RED Geirge 大吟醸」
この3種類の調味料をかけただけの「温泉たまご」
アイナメ クラブチャイナ風
11月の贅沢ランチの会で行ったクラブチャイナの料理をオマージュ
今月の茶碗蒸しは、かぼちゃの茶碗蒸し クリームチーズ
奥の松のあとの「写楽」と「宮泉」
奥の松さんには申し訳ないけれど、宮泉酒造の方が、断然美味しい。
宮泉、旨すぎです
このあたりで、突然、コーヘイが登場。
店長は、コーヘイの師匠なのよね。今年最後の挨拶に来たみたい。
一緒に飲み始めて、ますます、大盛り上がり
定番 鮑の肝ソース これは、絶対です。
ロ万 ろまん 花泉酒造 / 福島県
野菜料理が、一気に4種。
右手前の皿がカワイイ
左、みむろ杉・・・この間の成田空港ラウンジで飲んだじゃん。
右) 末廣 しぼりたて純米吟醸原酒生
平目の天ぷら 大根ソース
どちらも開当男山酒造 / 福島県南会津田島
なんの料理だったか?豚肉のなんとか。
もう、会話に夢中で記憶が・・・・でも、何を食べても美味しいのは間違いない。
森嶋 美山錦純米吟醸 しぼりたて生原酒
森島酒造 / 茨城県日立市
天明 中取り壱号 生酒 曙酒造 / 福島県
〆は、焼きおにぎりスープ。 絶品。 やっぱり、お出汁が美味しいのだわ。
今年も、淳吟では、いろいろ楽しませてもらいました。
また、来年も通うことでしょう。
20時から貸切だってことで、退散。、淳吟儲かっていて、何よりです。
コーヘイと飲み足りなかったので、焼き鳥屋へ
思いがけず、コーヘイとも今年最後に飲めて良かったわ。