薬膳で美活♡食育
秋ですね
おうち薬膳はじめませんか?
秋ですね
食欲の秋、スポーツの秋、読書の秋…秋は色々なことにチャレンジしたくなる季節ですね。
私は学びの秋〜ということで学びの日々です。
友人主催のローフードランチの会。
ローフードってこんなに美味しいんだと思える満足度の高いランチ会でした。
浜松で人気の彩席かわかみさんで開催された「恋する日本酒会」で日本酒の勉強会。
名古屋の萬乗醸造(醸し人九平次)の蔵人さんを招いての日本酒セミナーがメインの特別篇という何とも豪華な内容でした。
薬膳講座を開催させていただいている、かぁやん商店さんで開催された、マスタード作り教室。
お持ち帰りしたマスタードはただ今熟成中なので、できあがりが楽しみです。
紅茶教室 Empressさんでのブレンドティーのレッスン。
思いどおりの味わい深いミルクティーが完成して大満足でした。
どれも食に関することばかりという…やっぱり食欲の秋ですね(笑)
講師の先生方も素晴らしく、色々な意味で学ばせていただき、充実した時間となりました。
ふわり薬膳講座も今月は多くのお申し込みをいただいていて、ご参加いただける講座が残りわずかとなっています。
食欲の秋に薬膳を取り入れて、美味しい〜楽しい〜美しいを学びませんか?
ただ今募集中の薬膳講座の残席状況はこちらをご覧ください。
↓
10月の薬膳講座のテーマは…自分の体質を知りましょう!
人はそれぞれ体質が違います。
薬膳では…
「気虚」「気滞」「陰虚」「陽虚」「血虚」「瘀血」「痰湿」などなど、体質の特性により、人それぞれ養生の仕方が違ってきます。
「気」「血」「津液」それぞれのバランスが取れていることが健康への第一歩です。
何が足りなくて何が滞っているのか…?
また、体質はずっと同じではなくて変化して行くもの。
毎日の過ごし方や食べ物で日々変化して行きます。
自分の体質を知って養生する…10月の薬膳講座ではご自分の体質チェックをしてみましょう。
体質に合わせて、どんなものを食べるといいのかなどの飲食養生について学びます。
様々な体質についての違いや養生法などのちょっと深い内容となります。