おちびから大学の成績表の写真が送られてきた。
小さい字で書いてある。
高校までみたいに5段階ならピンとくるけど、
そうじゃない。
4年前、ちい兄の時に聞いてみた。
と言うことで、順番はインプットされた。
秀→優→良→可→?
今のところ、ありがたいことに可の下は見たことがない。
薬学部は第二外国語がいらなかったので、
おちびより教科が少ない。
医学部は必須なので、
おちびはドイツ語を取ったみたい。
2人とも秀は4〜5個、優が1番多くて6〜7個
良もちらほら、可は1個。
なんとなく頑張ってるのはわかるけど、
ピンとこない。
ここへきて初めてググってみた。
大学では、100~90点を「秀」、89~80点を「優」、79~70点を「良」、69~60点を「可」、59点以下を「不」とすることが多いです。
なるほど。
秀ってすごいんだな。
1人くらい秀男って名前にすれば良かった。
禿男に見えるのは老眼のせい?
とりあえず、2人が頑張ってるので少し安心😮💨
明日はちゅう兄が一家で帰ってくるので、
大好きなヨーグルトポムポムを作っておいた。
小麦粉100g ベーキングパウダー小さじ1
卵2個 砂糖80g サラダ油1/2カップ ヨーグルト
混ぜるだけ〜
りんご1個にレモンかけて、バター塗った容器に生地→りんご→生地→りんご
上まで来たらオーブンへ
180度 25〜30分
出来上がり〜💕
30分に設定して途中見るの忘れてて、
焦げる寸前❓
あっぶねー
冷蔵庫で冷やす方が私は好き👌✨
※本当のレシピはりんご2個で、上にもびっちりりんごが並ぶんだけど、我が家の耐熱皿が小さめなのと、埋まってるりんごの食感が個人的に好きなので、こんな地味な見た目になっとります🫡









