うちは
食べる前に精米してるので
糠がかなりでるの
捨てるのも、もったいないな~と思い
糠床つくったり・・・結局続かない
煎り糠、を健康&ダイエットに食べてみたり・・・
牛乳に交ぜ、きな粉牛乳ならぬ
糠牛乳![]()
プランターの中にお花や野菜の栄養と思い、
土と交ぜてみるが・・・水はけが悪く、
土がガチンコチン
お風呂で顔洗ったり、体洗ったりもした事あるけど
ツルツルになって良いんだけど
糠臭さとお掃除が大変
先日、何かの
で、北海道では、秋刀魚の取れる時期には
箱で購入し、糠に漬けるんだと
生の魚を漬けるなんぞ、考えてみても臭そう
でも、道内の人は、うまいうまいと食している
これは、ちょっと漬けてみようと思い
ためしに、3本買って、先週漬けてみた。
昨日でちょうど一週間
恐る恐る、袋を空け匂おってみる・・・
無臭だ
一本取り出し、洗っても生臭くもない
漬ける前にくらべると、少々しんなりした秋刀魚
焼いて食べみると
そらがなんと
超~うまい
に大変身
皮はパリパリ
身は、ふっくら
まったく、魚の生臭さ無し
魚が苦手な方でも大丈夫そう
糠臭くもない
程よい、塩加減
道内の人は、お茶漬けでも頂くそうなので
塩分が結構あるのかな
冷蔵庫で1ヶ月は持つらしいわ
生の魚が腐らないなんて
糠の力すごい!
糠風呂入りたい
次は、糠パックしてみよ
