うちは


食べる前に精米してるので


糠がかなりでるのご飯



捨てるのも、もったいないな~と思い


糠床つくったり・・・結局続かない○| ̄|_


煎り糠、を健康&ダイエットに食べてみたり・・・


牛乳に交ぜ、きな粉牛乳ならぬ


糠牛乳汗



プランターの中にお花や野菜の栄養と思い、


土と交ぜてみるが・・・水はけが悪く、


土がガチンコチン泣


お風呂で顔洗ったり、体洗ったりもした事あるけど


ツルツルになって良いんだけど

糠臭さとお掃除が大変汗





先日、何かのてれびで、北海道では、秋刀魚の取れる時期には


箱で購入し、糠に漬けるんだとえ゛!


生の魚を漬けるなんぞ、考えてみても臭そうy’s


でも、道内の人は、うまいうまいと食している


これは、ちょっと漬けてみようと思い


ためしに、3本買って、先週漬けてみた。


昨日でちょうど一週間


恐る恐る、袋を空け匂おってみる・・・


無臭だびっくり


一本取り出し、洗っても生臭くもない


漬ける前にくらべると、少々しんなりした秋刀魚


焼いて食べみると


そらがなんとびっくり



超~うまいサンマに大変身



皮はパリパリ


身は、ふっくら


まったく、魚の生臭さ無し


魚が苦手な方でも大丈夫そう


糠臭くもない


程よい、塩加減


道内の人は、お茶漬けでも頂くそうなので


塩分が結構あるのかな


冷蔵庫で1ヶ月は持つらしいわ


生の魚が腐らないなんて


糠の力すごい!上げ上げ


糠風呂入りたいおんぷ


次は、糠パックしてみよLOVE


ペタしてね