〜8m27d〜
生後270日目
こんにちは
昨日から母が
泊まりで遊びに来ています
昨日は…
イオンでお買い物のついでに
私の大好きなお豆腐やさんの
お豆腐のいしかわで晩ご飯を
食べて帰る事になり
お豆腐三昧の晩ご飯でした
お豆腐のいしかわは
お豆腐バーなるものがあって
究極のきぬ、至高のもめんなど
私の大好きなお豆腐をはじめ
他の種類のお豆腐、ひじきや
おからなどの惣菜、サラダ
メインは
田楽と出来たて豆腐のセット
今まで
息子は外食先でご飯を食べる
という経験がありませんでしたが
(離乳食やベビーフードなど)
出来たてお豆腐なら
息子も食べられるのでは
食べる


だいたい20gくらいかな…
食べさせてあげました
ごちそうさまでした、をしたら
泣いちゃったけど…
お家に帰ったら離乳食もあるし
気を紛らわせてご機嫌に
私は、お豆腐バーも
何度かおかわりして
大満足な晩ご飯でした
こうやって外食先でも
少し取り分けてあげたりして
食べさせてあげられる日も
近付いているのかな〜
息子には
お豆腐は、ここのお豆腐しか
食べさせたことがなく
赤ちゃんせんべいも
まだハイハインデビューは
していなくて
お豆腐のいしかわの
赤ちゃんせんべいだけが
経験済みです
今回も、赤ちゃんせんべいと
離乳食で使いたい豆乳とお麩を
お豆腐のいしかわの豆腐は
自分の子供に食べさせたい豆腐を
作ろう、と始まった会社なので
とっても信用しています
が

固執しないようにしよう…
とも思っています
だいぶ前になりますが…
健康に良い、と聞き
焼く、炒める、揚げる…
使う油をエコナっていう油だけに
してずっと使っていたら
突然…自主回収
発ガン性物質が含まれてるとか
含まれていないとか…
特定保健用食品だったのに
信じていたから多少お高くても
使っていたのに…
やはり安心安全なんて
難しいんだな…
と思ったり…
私、ひじきが大好きだった…
いや今も好きなんです
が

英国では2004年に国民に
ひじきを食べないように喚起
したのですが…
ひじきには無機ヒ素が含まれてて
それが発ガン性であることが
確実だと分かった…とか
祖母の親戚が四国で
ひじき漁をしていることも
よくひじきをもらっていて
私、、週に2回はひじき煮を
作って食べていたので…
ちょっと衝撃で
今は…2〜3ヶ月に1回くらい
食べるくらいに減りました
鉄分が多くていい食材と
思っていたので…
何でもほどほどにしないと
いけないな、と…
(当時…自分の中で週2は多い気がしたので)
ショックを受けました
アメリカではマーガリンが
全面禁止になるのに
日本はさっぱりだったり…
マーガリンは買ったことなく
バターにしているので
その点はショックを受けることは
なかったですが、日本では
いろんな物にマーガリンが
使われているので
全部は除去なんて無理な話で…
2人に1人は
ガンになる時代…
なわけだし、、、
少々の発ガン性物質は
致し方ないのだと思うけれど
(ペットボトルは便利だし飲んじゃうし…)
一つのものに拘ったり
同じものを頻繁に食べたり
飲んだり、あまりそうしないよう
気をつけたいな、と思って
生活しています
といっても
大学生になるまで…
レトルト食品や冷凍食品
マックなど未経験なものが
多かった私…
大学生で一人暮らしをして
初めてのカップラーメンを
経験したり、マックを経験して
花開き

ジャンクフード大好きな
今に至るわけなので…
気にしても意味ないのかも
しれないのですが…
39歳での出産なので高齢
息子が20歳になるまでは
(出来ればもっと…)
せめて元気でいたいな、と
やっぱり思うので

自分が出来ることを
少しでも取り入れたりして
健康でいられたらいいな…
なんだか長くなってしまい
ごめんなさい
前は途中で
抱っこ抱っこと
泣き出していたのに…
ショッピングカートに
お買い物中ずっと
お利口さんに乗って
行きやすくなりました
みなさま
楽しい日曜日を
お過ごしくださいませ
ステラ





