記事を書いている人 -WRITER-
須藤ゆか
短期間で楽しみながらパン作りを上達へ。シータヒーリングで自分の望む世界へ。パン作りやシータヒーリングを通して自分を満たし、あなたらしい生き方を見つけたい方を全力で応援しています。
香りが。。。
米粉パンの食パンを購入して、自宅でいただきました。
極めの細かさ、フワフワな食感にうれしくなりつつ、食べてみました。
しばらく味わっていたのですが、何か物足りないなと思いました。
それは、香りだったのです。
私がいつも食べるパンは小麦のパン。小麦は焼くことで香ばしさ(メイラード反応)が生まれるのですが、
米粉のパンはその香ばしさがあまりなかったのです。
私がパンに惹かれることの一つは香りなんだと、改めて気づきました。
食感について
食感は好みがあるでしょう。
最近の食パンブームではフワフワな食感が好まれていますね。
たまたま、食べた米粉の食パンは、フワフワでした。
しかし、私はパンの美味しさの一つは、噛み応えと噛んだときに口の中で広がる、風味や味わいだと思っています。
100%かどうか
米粉のパンはすべて100%米粉で作られているのだと、私は思っていました。
しかし、実は小麦粉が入っているものが多いそうです。割合はどのような感じなのでしょうね。
小麦アレルギーの方は、米粉パンを購入するときは注意が必要ですね。
お米でパンが作れることは、お米の消費にも役立っていたり、小麦アレルギーの方に優しかったりと、よい点がたくさんあるのだと思います。
しかし、私の好みで言うと、小麦のパンが大好きですし、美味しいと、今は感じています。
よく米粉のパンは作らないのですか?と聞かれることが多いので、米粉パンについて書いてみました。
(米粉パンを敵対視しているわけでないです、純粋に小麦のパンが大好きなのです^ ^)
最後までお読みいただき有難うございました。
● 募集中のレッスンなど ●
11/21ハードパンを味わうパンランチ会 あと1名様
現在募集中のレッスン
レッスン日 10/11、11/8、26(体験レッスン可能)
シータヒーリング®︎セッション自分の望みを明確にして、ワクワクな人生を。
遠隔リーディングヒーリング 安心感と解決の糸口を。
*****************************
お問い合わせを頂きましたら、2〜3日営業日以内に返信をさせて頂きます。
返信が届かない場合は、
gmailからの受信設定とメールアドレスをご確認の上もう一度お問い合わせを頂くか、
こちらからライン@に登録していただき、再度お問い合わせをお願い致します。
****************************
Heart Flower
~もっとあなたらしく、もっと幸せに~
定休日 土日・祝日
営業時間 10:00~15:00
住所 西武新宿線 西武柳沢駅より徒歩6分
メールアドレス heartflower0203☆gmail.com
(☆を@に変えて)
たった5回でパン作りの基本をレクチャーします。
少人数制の手ごねおうちパン教室
パン教室のレポなど↓
LINE@(無料)でのお問い合わせ・ご予約が便利です。↓