こんにちは。
 
だいぶ前の話になりますが、米粉パンで知られているお店で米粉パンを購入しました。

 
私は米粉のパンはあまりよく知らなくて、食べるのも初めてでした。

 
私の個人的な意見になりますが、米粉のパンについて、今感じることを書いてみたいと思います。
 
 
 

記事を書いている人 -WRITER-

 

須藤ゆか

短期間で楽しみながらパン作りを上達へ。シータヒーリングで自分の望む世界へ。パン作りやシータヒーリングを通して自分を満たし、あなたらしい生き方を見つけたい方を全力で応援しています。

詳しいプロフィールはこちらから

 

香りが。。。

 

米粉パンの食パンを購入して、自宅でいただきました。

 

極めの細かさ、フワフワな食感にうれしくなりつつ、食べてみました。

 


しばらく味わっていたのですが、何か物足りないなと思いました。


 

それは、香りだったのです。


 

私がいつも食べるパンは小麦のパン。小麦は焼くことで香ばしさ(メイラード反応)が生まれるのですが、

米粉のパンはその香ばしさがあまりなかったのです。

 

 

私がパンに惹かれることの一つは香りなんだと、改めて気づきました。

 

 


食感について

 

食感は好みがあるでしょう。

 

最近の食パンブームではフワフワな食感が好まれていますね。


 

たまたま、食べた米粉の食パンは、フワフワでした。


 

しかし、私はパンの美味しさの一つは、噛み応えと噛んだときに口の中で広がる、風味や味わいだと思っています。

 

 

100%かどうか

 

米粉のパンはすべて100%米粉で作られているのだと、私は思っていました。


 

しかし、実は小麦粉が入っているものが多いそうです。割合はどのような感じなのでしょうね。


 

小麦アレルギーの方は、米粉パンを購入するときは注意が必要ですね。


 

 

お米でパンが作れることは、お米の消費にも役立っていたり、小麦アレルギーの方に優しかったりと、よい点がたくさんあるのだと思います。


 

しかし、私の好みで言うと、小麦のパンが大好きですし、美味しいと、今は感じています。

 

 

 

よく米粉のパンは作らないのですか?と聞かれることが多いので、米粉パンについて書いてみました。

(米粉パンを敵対視しているわけでないです、純粋に小麦のパンが大好きなのです^ ^)

 

 

 

最後までお読みいただき有難うございました。

 

 

● 募集中のレッスンなど ●

黄色い花11/14 あゆみとゆかのフォカッチャランチ会 はな食堂(保谷) 

黄色い花11/21ハードパンを味わうパンランチ会 あと1名様

コッペパン現在募集中のレッスン
レッスン日 10/11、11/8、26(体験レッスン可能)

 

コッペパンシータヒーリング®︎セッション自分の望みを明確にして、ワクワクな人生を。

 

コッペパン遠隔リーディングヒーリング 安心感と解決の糸口を。

 

お問い合わせはこちら

 

*****************************

お問い合わせを頂きましたら、2〜3日営業日以内に返信をさせて頂きます。

返信が届かない場合は、

gmailからの受信設定とメールアドレスをご確認の上もう一度お問い合わせを頂くか、

こちらからライン@に登録していただき、再度お問い合わせをお願い致します。

****************************

 

 Heart Flower

~もっとあなたらしく、もっと幸せに~

 

定休日 土日・祝日

営業時間 10:00~15:00

 

住所 西武新宿線 西武柳沢駅より徒歩6分

メールアドレス heartflower0203☆gmail.com

(☆を@に変えて)

 

たった5回でパン作りの基本をレクチャーします。

少人数制の手ごねおうちパン教室

 

宝石赤ホームページ

 

宝石赤プロフィール

 

宝石赤コンセプト

 

宝石赤パン教室Heart Flowerのレッスンについて

 

宝石赤パン作り基礎コースの詳細と料金

 

宝石赤シータヒーリングについて

 

パン教室のレポなど↓

Instagram

LINE@(無料)でのお問い合わせ・ご予約が便利です。↓

友だち追加