こんにちは。
 
昨日、ナン作りレッスンを開催しました。
 
パン作りがほとんど初めての方々でしたが、
生地を捏ねるのも楽しんでいただき、美味しいナンが出来上がりました。
 
 
手作りのものは、愛があって、笑顔が溢れるなぁと思いました。
 
 
 

記事を書いている人 -WRITER-

 

須藤ゆか

短期間で楽しみながらパン作りを上達へ。シータヒーリングで自分の望む世界へ。パン作りやシータヒーリングを通して自分を満たし、あなたらしい生き方を見つけたい方を全力で応援しています。

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生地を叩いて捏ねる

 

粉類と水を混ぜていき、ひとまとまりになったら、生地を叩いていきました。

叩いて捏ねるやり方は、生地温度を上げたくないときにやるやり方です。

 


簡単なようで以外と難しいのが叩きごねです。

 


生地と手が触れる面積をなるべく少なくすることが、べたつかなくするためのポイントです。

 


叩きごねは少し難しいですが、生地に触れていると楽しいですし、癒されます。

 

 

発酵後の生地

 

生地が出来上がると、一次発酵にはいります。

 

一次発酵でふわぁっと生地が膨らみ、変化しているのを見ると、感動します。

 



その後、生地を分割して、丸めます。

 


分割では、なるべく生地に負担をかけないように分割するやり方をお教えしました。

 

 

伸ばして成形

 

300度近い温度に熱した鉄板に、薄く伸ばした生地を貼り付けます。

 

生地を貼り付けたときにジュっと音がします。

 


高温のままのオーブンで、4~5分。

 


あっという間に熱々パリパリのナンが出来上がります。

 



 

最後に

 

教え方が丁寧で分かりやすかったと言っていただき、嬉しかったです。


 

ナンは手作りで、レトルトのカレーでもいいですし、時間があるときは、カレーも手作りしても。

 

 


手作りナンで、笑顔が溢れて幸せを感じた一日でした。

 

 


 

 

最後までお読みいただき有難うございました。

 

 

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