こんにちは。
酵素玄米ってご存知でしょうか?
玄米を炊いてから、発酵させたものなのですが、
下の子を産んだ助産院で入院時にいただいたりして、とても美味しかった記憶があり、
自宅で作りたいなぁと、ずっと思っていました。
しかし、難しそうで、なかなか自分でやってみようという気にはなれずにいたのですが、
酵素玄米の作り方を教えて頂ける機会が先月あり、習った後から、酵素玄米を作るようになり、今では、一日に一食は酵素玄米を頂いています。
私が習ったのはこちらの居心地よいカフェ&サロンcolour(カラー)さん(西武池袋線ひばりが丘駅近く)です。
酵素玄米作りを続けてみて分かった、酵素玄米と玄米ごはんとの違いと、
作るときのポイントについて、書いてみたいと思います。
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酵素玄米とは?
酵素玄米とは玄米と小豆などを炊いて、炊飯ジャーなどで3日間以上保温にし続けて、
炊いた玄米を発酵させていったものです。
私は習ったときに、玄米と黒千石大豆で習ったので、小豆でなく黒千石大豆を使っています。
※黒千石大豆は、北海道で作られている黒い大豆で、栽培が難しく収穫量が少ないそうです。
また、黒千石大豆には、アントシアニン(ポリフェノールの一種)が豊富で、
脂肪の代謝や内臓脂肪を減らす働きがあります。
必要なものは?
減農薬(無農薬)玄米
黒千石大豆または、小豆
塩
炊飯ジャー
圧力鍋
があれば、酵素玄米は作れます。
何が難しいということはないのですが、3日以上保温して発酵させるところが、
ご家庭によっては難しいかもしれません。
うちでは、酵素玄米を作るようになってからは、圧力鍋で毎回ごはんを炊き、
保温専用にジャーを使うようになりました。
炊飯ジャーの玄米炊きモードを使うのもよいと思います。
また、簡単に美味しい酵素玄米を作れるジャーもあるそうです。
酵素玄米、作る際のポイント
酵素玄米の作り方は様々なサイトに載っています。また、作り方も様々です。
作り続けて分かったポイントを書いてみますね。
①酵素玄米がなくなりそうな3日前には、玄米を炊きます。
しかし、炊飯ジャーが1台しかない場合は、酵素玄米をタッパーなどに入れて、ジャーを空にしてから、玄米と黒千石大豆を炊きます。
うちは4人家族ですが、1回に5合の玄米を炊いて保温しています。
②玄米を保温して、3日以上経つと酵素玄米になりますが、
3日待たずに玄米ごはんとして食べることもできます。(酵素玄米にした方が栄養価が高くなりますが)
③玄米を発酵していくと、ごはんの色が赤黒い色に変化していきます。
発酵している証拠になります。
酵素玄米の栄養価
玄米だけでも栄養価は高いのですが、酵素玄米だからこその栄養もあり、嬉しいですね。
○ギャバ成分
神経伝達物質をスムーズに運んでくれるため、集中力がアップしたり、ストレスを和らげてくれます。
○酵素
血圧抑制効果や高血圧改善、中性コレステロール値を下げる効果があります
また、腸内環境が整い、代謝が上がり、痩せやすい体質になります
○食物繊維
腸内環境を整え、便秘解消の効果があります
どんな味?
玄米と聞くと堅そうとか味が美味しくないと思われるかもしれませんが、
もちもちとしていて、まるでお赤飯のようです。
家族みんな、酵素玄米が大好きで、普通のごはんと同じように、納豆で食べたりします。
すぐに変化が。。。
酵素玄米をいただくようになって、大きな変化は、2つあります。
○便通がよくなったこと
○尿の量が増えたこと
どちらもデトックス効果と言えます。
他にもよい変化がありましたので、また別の機会に書いてみますね。
酵素玄米に興味があれば、ぜひ食べてみてください。
酵素玄米の作り方を教えて頂きました、
西東京市ひばりヶ丘駅近くの
のランチ(水曜、土曜営業)で、美味しい酵素玄米ランチをいただくことができますよ。
最後までお読みいただき有難うございました。
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