こんにちは。
みなさんフォカッチャって、食べたことはありますか。
シンプルなパンで、粉、オリーブオイル、塩など素材の味が引き立つ、イタリアの食事パンです。
実は、フォカッチャは作り方によって、食感が全く違うものになります。
型に入れて焼くと、外側はパリッとしていて、中はふんわりとした食感になります。
今回手軽にオーブンなしで作れる、フォカッチャをご紹介します。
レシピも載せましたので、ぜひ参考にして、作ってみてください。
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オーブンなしの簡単フォカッチャ作り方
○フォカッチャ材料○
強力粉120g(スーパーカメリア使用)
薄力粉40g
インスタントドライイースト 小さじ1/2
オリーブオイル大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/2
水 100cc
トッピング用の塩・・・岩塩など好みの塩適量
トッピング用オリーブオイル
ローズマリーなど
1.ボウルに粉類にイースト、砂糖を入れてよく混ぜる。
塩を入れて混ぜ、そこに水とオリーブオイルを加えて、ボウルでひと塊になるまで混ぜる。
2.生地を台に出して、縦に伸ばすように捏ねる。
生地のベタつきがなくなったら、丸くまとめて、ボウルに入れ、ラップし、30度で30分発酵させる。
3.生地を4等分して、丸め直す。
フライパンにオーブンシートを敷き、
生地を間隔を空けて置く。
5.フライパンに蓋をして、30度で20〜30分発酵させる。(ホットカーペットの上などオススメです)
4.発酵後15分経ったら、強力粉をつけた指で、穴をあけ、オリーブオイル、岩塩などを振る。
お好みでローズマリーを振る。
その後5〜10分さらに発酵させる。
まとめ
オーブンなしでフライパンで焼くフォカッチャは、中がふわふわ、でもしっかり噛みごたえがあります。(粉の種類によっても変わります)
当教室のレッスンのフォカッチャは生地を型に入れて、オーブンで焼きます。(コーンも混ぜ込み、コーンフォカッチャにします)
捏ねの後に、具材を混ぜこむと、色々なフォカッチャができますよ。
フライパンで手軽なフォカッチャ、ぜひ作ってみて下さいね。
尚、レシピの計量についてですが、教室ではg計量をしていますが、気軽に作って頂きたいという主旨で、大さじ小さじの計量で載せました。
最後までお読み頂きありがとうございました。
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