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こんにちは。
 
 
 
日常的にパン作りを楽しんでいる方にとっては、型を購入するとき、ワクワクしたり、
 
 
購入した型を使い、パンをたくさん焼いたりすると思います。
 
 
 
しかし、パン作りをしてみたいけど、迷っていたり、一回だけやってみたい方にとっては、型を購入することは、なかなかしないと思います。
 
 
 
しかし、型がないと、食パンが作れないかと言うと、そうではありません。
 
 
 
今日は、型を牛乳パックで代用した、食パンのレシピと作り方をご紹介します。
 
 

この記事を書いている人 -WRITER-

須藤ゆか

短期間で楽しみながらよりいえパン作りを上達へ。パン作りを通して成長し、あなたらしい生き方を見つけたい方を全力で応援しています。

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牛乳パック型の作り方
 
牛乳パックの一つの面を切り取ります。
口に近い部分の3つの面をホチキスで止めます。
 
オーブンシートを牛乳パック型に合わせて、内側に入れます。
 
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しっとり食パン レシピ
 
 
強力粉     200g
イースト  小さじ1
砂糖        大さじ1
塩           小さじ1/2
バター   15g
牛乳       120cc
 
*普段のレッスンでは、g計量をしますが、初心者の方が気軽にできるように、あえて計量スプーン計量にしています。

 

 
 
作り方
 
 
*ホームベーカリーで捏ね、一次発酵をして、機械から生地を取り出すときは、4.からスタートします。
 
 
 
1.ボウルに強力粉、イースト、砂糖を入れ、よく混ぜます。そこに塩を入れ混ぜ、30度くらいにした、牛乳を入れ、ヘラで混ぜます。
 
 
 
2.水分がなくなり、ひとまとまりになったら、台に出して、バターを生地になじませてから、縦に生地を伸ばすように捏ねます。
 
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 3.生地がなめらかになり、弾力が出たら、丸くして、ボウルなどに入れます。
ラップをして、35度の場所で40分発酵させます。(30度の場合45〜50分)
 
 
 
4.生地が1.5倍から2倍になったら、発酵完了です。
台などに少量の強力粉を振り、生地を出して、4等分にします。
それぞれの生地を丸めて(外側の生地を下に入れるようにする)タッパーなどに入れて、10分置きます。(ベンチタイム)

 
 
5.それぞれの生地を再度丸め直して、牛乳パック型に入れていきます。
 
 
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6.ラップなどをして、35度の場所で約30分二次発酵させます。(30度の場合.約35から40分)
 
 
 
7.生地が型すれすれくらいまで上がってきたら、あらかじめ余熱したオーブンで焼きます。
 
ガスオーブン  180度約20分
 
電気オーブン  190度約20分 
 
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まとめ
 
 
牛乳を使っているので、キメ細かく、しっとりした食パンです。
 
 
 
そのまま食べても、サンドイッチにしても美味しいですよ。
 
 
 
型を購入する必要がなく、牛乳パックで代用しましたので、初心者の方でも比較的簡単に作れます。
 
 
ぜひ、パン作りにチャレンジしてみてくださいね。
 
 
最後までお読み頂き有難うございました。
 
 
 

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