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牛乳パック型の作り方
牛乳パックの一つの面を切り取ります。
口に近い部分の3つの面をホチキスで止めます。
オーブンシートを牛乳パック型に合わせて、内側に入れます。
しっとり食パン レシピ
強力粉 200g
イースト 小さじ1
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2
バター 15g
牛乳 120cc
*普段のレッスンでは、g計量をしますが、初心者の方が気軽にできるように、あえて計量スプーン計量にしています。
作り方
*ホームベーカリーで捏ね、一次発酵をして、機械から生地を取り出すときは、4.からスタートします。
1.ボウルに強力粉、イースト、砂糖を入れ、よく混ぜます。そこに塩を入れ混ぜ、30度くらいにした、牛乳を入れ、ヘラで混ぜます。
2.水分がなくなり、ひとまとまりになったら、台に出して、バターを生地になじませてから、縦に生地を伸ばすように捏ねます。
3.生地がなめらかになり、弾力が出たら、丸くして、ボウルなどに入れます。
ラップをして、35度の場所で40分発酵させます。(30度の場合45〜50分)
4.生地が1.5倍から2倍になったら、発酵完了です。
台などに少量の強力粉を振り、生地を出して、4等分にします。
それぞれの生地を丸めて(外側の生地を下に入れるようにする)タッパーなどに入れて、10分置きます。(ベンチタイム)
5.それぞれの生地を再度丸め直して、牛乳パック型に入れていきます。
6.ラップなどをして、35度の場所で約30分二次発酵させます。(30度の場合.約35から40分)
7.生地が型すれすれくらいまで上がってきたら、あらかじめ余熱したオーブンで焼きます。
ガスオーブン 180度約20分
電気オーブン 190度約20分
まとめ
牛乳を使っているので、キメ細かく、しっとりした食パンです。
そのまま食べても、サンドイッチにしても美味しいですよ。
型を購入する必要がなく、牛乳パックで代用しましたので、初心者の方でも比較的簡単に作れます。
ぜひ、パン作りにチャレンジしてみてくださいね。
最後までお読み頂き有難うございました。
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