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こんにちは。

 

焼きあがったパンの上にかかっている、アイシング。甘く美味しいですよね。



アイシングがあるのと、ないのとでは満足感が違うかもしれません。



では、アイシングは、どのように作るかご存知でしょうか。



アイシングの作り方は、大きく2種類に分けられます。卵白入りのとそうでないものがあります。



今日は、それぞれのアイシングの特徴とその作り方また、アイシングのアレンジ方法について、

書いてみたいと思います。




卵白入りアイシングの特徴


アイシングの主な材料は粉糖なのですが、

卵白を入れる作り方のアイシングがあります。


なぜ卵白を入れるのかと言うと、風味を良くするためと、アイシングのツヤを良くするためです。


また、卵白は、アイシングを固まりやすくする効果もあります。

 


ですので、手土産のパンのときや、アイシングクッキーを作るのに向いています。



☆卵白入りアイシング作り方☆


粉糖  40g

ここで使用する粉糖は、溶ける粉糖です。

溶けない粉糖というのもありますのでご注意くださいね。

卵白  6g


卵白をボウルに入れて、溶きほぐし、粉糖を加える。

水で硬さ調節する。



粉糖のみのアイシング


粉糖のみのアイシングには、レモン汁を数滴入れるとよいです。


レモン汁を入れる目的は、甘みを和らげるためと、早く固まりやすくするためです。


おうちで食べるパンのときや、手軽にアイシングを作りたいときにおすすめです。


☆粉糖のアイシング作り方☆


粉糖  40g(溶ける粉糖)


レモン汁  数滴


水  小さじ1〜

※水は様子を見ながら、少しずつ入れます。




アイシングのアレンジ方法


アイシングは、他の材料を入れるだけで、様々なアレンジが可能です。


今は、様々なパウダーがあるので、パウダーの種類を変えれば、自由自在に味を変えられます。


キャラメルパウダー


いちごパウダー


紅茶パウダー


ココア


インスタントコーヒー


クリームチーズ 


など。。



まとめ


アイシングは、卵白を入れる作り方と、

粉糖にお水(できればレモン汁も)のみで作るやり方があります。


用途によって、作り方を選ぶとよいと思います。


手軽に作るのでしたら、粉糖とお水だけで、アイシングは作れます。


手作りの菓子パンにアイシングをすると、あなたのパンがワンランク上に見えるかもしれません。


ぜひ作ってみてくださいね。




最後までお読み頂き、有り難うございました。 

 

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