最初は、ぬか漬け講座みたいなので、無農薬の糠を混ぜて寝かせて、とやったんですが、その糠が古くなり味がなくなってきたので、どうしようかな…と。
その無農薬の糠を取り寄せて、塩などまた配分ちゃんとしてぬか漬けを追加すればいいのだけれど、なにせ酷いめんどくさがりなので…(^◇^;)
で、ちょっと楽をしようと、菌の死んでいない、良いぬか床を取り寄せて、野菜を漬けるだけにしました!
金額的にもオススメはこちら!!
↓↓↓
ゆずの風味が強いので好みが別れるかもですが…段々気にならなくなります。
ゆずの風味も楽しめる人には、それもポイント高いですし。
このぬか床を容器にあけて、お野菜を漬けるだけ!
私でも続けられる、簡単シンプル。
おかげで毎日、ぬか漬けを美味しく食べられています♪