明日はお友達がエクステとネイルをしにお越しいただけます
日本からの知り合いで、シンガポールでは、半年くらい先輩。
美しいお姉さまでいつも刺激をいただいている
大切なお友達です。
お友達とのティータイムに♪
と思い、フィナンシェを焼きました。
焦がしバターがおいしい、私の大好きなお菓子。
こちらで焼くのは初めてなので、オーブン具合があまりわからず
最初に焼いた抹茶味はなんとも焼いた側面が硬く・・
でも味はおいしかったので、、Aさんと一緒に食べよう♪
プレーンのは、上手に焼けました。
型は最近買った、ひまわりの型です。シリコンはすぐにはずれて洗うのも便利でいいですね。
難しそうなフィナンシェですが実は簡単。
二個分の卵白に砂糖を50グラム加え、アーモンドパウダー50グラム、薄力粉30グラムを入れて混ぜる。
バター60グラムで焦がしバターをつくり、茶漉しでこして加える。あとはオーブンで170度15分ほどやくのみです。
簡単ではないかな?テクニックいらないです。
焦がしバターは濾すことが重要。苦くなるので。フライパンをゆすりながら、キャラメル色になるまで・・いい香りがたまりません。
楽チンなのは、あわ立てなくていいんだ!卵!!卵白が余ったら手軽にチャレンジしてみて欲しいな。