こんにちは😃
昨日、客家の学生さんから
いただいたのが
福菜
福菜というのは、酸菜とかと同じで
芥菜(長年菜)を塩漬けにした
保存食
なぜか、紹興酒のかおりが…
しかし、お酒などは入れてないはず。
塩漬けする後に
ひっくり返すので
「覆菜」フーツァイ
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「福菜」フーツァイ
とのこと
そして、名前の縁起がいいので、
お正月料理としても
食べられるとか。
台湾人はよく
塩漬け前の
長年菜をお正月に食べますが…
ということで、
客家料理の定番
福菜肉片湯
福菜と豚バラの薄切りのみ
福菜の香りがとてもよく、
美味しいスープでした。
客家料理、美味しいですよね
学生さんは、客家人なので、
客家料理、いろいろ教わってます