こんにちは😃


昨日、客家の学生さんから

いただいたのが

福菜



福菜というのは、酸菜とかと同じで

芥菜(長年菜)を塩漬けにした

保存食ウインク


なぜか、紹興酒のかおりが…

しかし、お酒などは入れてないはず。

塩漬けする後に

ひっくり返すので

「覆菜」フーツァイ

👇

「福菜」フーツァイ

とのことクラッカークラッカークラッカー


そして、名前の縁起がいいので、

お正月料理としても

食べられるとか。

台湾人はよく

塩漬け前の

長年菜をお正月に食べますが…


ということで、

客家料理の定番

福菜肉片湯

福菜と豚バラの薄切りのみおねがい




福菜の香りがとてもよく、

美味しいスープでした。

客家料理、美味しいですよね音譜

学生さんは、客家人なので、

客家料理、いろいろ教わってますラブラブ