こんにちは😃
今日は、朝、市場で見つけた
朝ご飯をご紹介します。
台湾では
素
=ベジタリアン
私が買ったのは
蘿蔔糕
(だいこんもち)
香菇素肉羮
(しいたけと大豆肉の
スープ)
大根もちは、台湾スタイルのは、
大根だけ。
香港スタイルにはお肉やしいたけなど
入っています。
ここのは、しいたけだけ
入っていました。
そして、スープは
香菇=しいたけ
で
お肉の代替となる
大豆ミートが入っていました。
そして、台湾でよくみられる
羹とは
片栗粉でトロミをつけたスープです。
実は、このスープ、
ご飯にかけても
麺にかけても
美味しいんです
特に今日のは
ベジタリアンなので
えのきや椎茸など
キノコ🍄が
盛りだくさん
それに、寒くなると
冷えにくくなるので
👇見てください
この巨大鍋
なんか給食の鍋みたいですよね
でも、この店の営業時間
👇👇👇
なので、多分、売り切れるんでしょうね