こんにちは😃
鷄肉飯を満喫した後、
まだまだ帰りません
次は、さっぱりスイーツを
求め
品安豆花
平日は、午後1時開店らしいのですが、
12時半に来たら開店直後で
入れました
👇菜單はメニューです
書いたら、カウンターに持っていって、
先にお勘定
ちなみに、わたしは、
カウンターのお姉さんに
直接注文しちゃいました
👇私が注文したのは
なんだ 豆花が見えないぞ
そうなんです
ここ、嘉義乗って豆花は、
黒砂糖の蜜ではなく
豆乳に入ってます
いまでは、台湾のどこでも
食べられますが
豆乳に入れた豆花は
嘉義が発祥の地
私は、
豆漿(無糖)(30元)
↑無糖の豆乳(豆花入り)
珍珠(タピオカ)+5元
地瓜芋圓+15元
(さつまいもとタロイモのも餅)
芋泥(タロイモのペースト)
+15元
全部で65元
中には、
豆乳を無糖にしたので、
甘さ控えめで、とてもさっぱり味
もちろん、暑いときは、これにかき氷
入れるのもあり
とても美味しかったです。
このお店のまあ何軒か先に
また大行列発見
これはやはり
嘉義名物
林聰明
沙鍋魚頭
揚げた魚の頭に
豆腐や野菜を入れて食べる
鍋?スープ?
です。
ここは、大人数で来た方がいいですよ。
ただ、問題は
私の嫌いな
沙茶味だということ…
👇これは、台湾人のマスト調味料
これについてはまた…
嘉義の人は
行列好きだな
そして、私は、
次の行列へ
向かいました
それではまた明日