こんにちは😃
今日は、プチ旅行で行ってきた
嘉義
の名物料理
鷄肉飯(チィーゾォーファン)
をご紹介
まず、鶏肉というぐらいなので
鶏🐓肉と思われがちですが
(実際、普通の鶏肉のお店もあります)
嘉義の伝統的
鷄肉飯は
正式には
火鷄です
火鷄とは
七面鳥🦃
ターキーです
来週のサンクスギビング前に
1人ターキー🦃ランチ
してきました
とにかく、
嘉義の街中
鷄肉飯のお店ばかり
でも、どうせ行くなら
ネットで選ばれた
人気ナンバーワンのお店へ
👇お店見えてきました
きゃー、10時半開店で
11時過ぎに着いたのに
もう大行列
内用(店内で食べる)ので、
👇に食べたいもので書いて行列へ
👇私が頼んだのは
鶏肉飯(小)、荷包蛋(目玉焼き)
荀干(たけのこの煮物)
↑メンマみたいなのね
味噌汁(台湾の味噌だから甘い)
しめて 95元(430円)
👇これが鶏肉飯
ご飯に多分鶏油をかけて、
七面鳥をさいたものをのせて
エシャロットのカリカリのせたもの
それにたくあん
(鶏肉飯にたくあんはマスト食材)
ターキーが、すごくさっぱりで
超好吃
しかし、ご飯に
鶏油は私的には要らないかも
で、私はここに目玉焼きオン
実は、現地の人もみんなこうやって食べる人も多いらしい
半熟卵とろーりで、
油っこさもなくなって、
更好吃
(もっと美味しい)
👇お店には、いろいろな前菜もあります
👇お店の名刺
👇お待ち帰り弁当もあります。
火鷄片は、お肉を薄切りにしたもの。
いまは、お待ち帰りのみ
👇お店のドアには
多分、マスコットの
ターキー君
(私が勝手に名付けました)
とにかくすごい人です。
現地の人と観光客(台湾人)でいっぱい
私が日本人とは一切バレず…
ほかのお店のも食べてみたいな
あしたは、嘉義スイーツご紹介
なんだか食べ歩き旅行だ