こんにちは😃


今日は、台湾の定番小吃(軽食)

蔥抓餅

(ツォン ジャオ ピン)

をご紹介ウインク


台湾では、午後2時か3時ぐらいから

街中でいろいろな軽食が

売られます音譜

学校帰りの子供だけでなく、

サラリーマンの大人も

買って食べてます。

これらはあくまで軽食ビックリマーク

みんなちゃんと夕飯も食べますラブラブ


でも、

もちろん、食べない人もいるし、

ランチ兼用だわビックリマーク

夕飯いらないわ〜あせる

という人もいますよビックリマーク


今日は、お手頃、スーパーです買える

冷凍蔥抓餅

👇台湾では人気のブランド


中には冷凍パイ生地みたいなのが

5枚入ってます。

生地には葱が入ってます。

それを解凍必要なしで

フライパンで焼くだけウインク

家なら油少々ね口笛


少したったら、裏返します音譜


はい、ポイントラブラブ

蔥油餅は、そのまま平たいまま。

でも、蔥抓餅は

フライパン返し

でぐちゃぐちゃに

寄せたり、混ぜる

ウインクウインクウインク


そうすると、生地の層が焼けて

生地のサクサク、パリパリ度が

増します爆笑

お好きなら、卵も焼いてのせる…



食べる時は、そんなに味はないので、

ちょっと甘めの醤油(醬油膏)や

辣椒醬とお好みで…


これがまた、チーズのせても🧀

美味しいんですウインク


そして、この蔥抓餅は、

インドのナン、イタリアのピザ生地にも

なってしまうんです。




私は、よくトマトやアボカド、

チーズなどのせてタコス🌮風に

超級好吃😋