こんにちは😃
今日は、台湾の定番小吃(軽食)
蔥抓餅
(ツォン ジャオ ピン)
をご紹介
台湾では、午後2時か3時ぐらいから
街中でいろいろな軽食が
売られます
学校帰りの子供だけでなく、
サラリーマンの大人も
買って食べてます。
これらはあくまで軽食
みんなちゃんと夕飯も食べます
でも、
もちろん、食べない人もいるし、
ランチ兼用だわ
夕飯いらないわ〜
という人もいますよ
今日は、お手頃、スーパーです買える
冷凍蔥抓餅
👇台湾では人気のブランド
中には冷凍パイ生地みたいなのが
5枚入ってます。
生地には葱が入ってます。
それを解凍必要なしで
フライパンで焼くだけ
家なら油少々ね
少したったら、裏返します
はい、ポイント
蔥油餅は、そのまま平たいまま。
でも、蔥抓餅は
フライパン返し
でぐちゃぐちゃに
寄せたり、混ぜる
そうすると、生地の層が焼けて
生地のサクサク、パリパリ度が
増します
お好きなら、卵も焼いてのせる…
食べる時は、そんなに味はないので、
ちょっと甘めの醤油(醬油膏)や
辣椒醬とお好みで…
これがまた、チーズのせても🧀
美味しいんです
そして、この蔥抓餅は、
インドのナン、イタリアのピザ生地にも
なってしまうんです。
私は、よくトマトやアボカド、
チーズなどのせてタコス🌮風に
超級好吃😋