こんにちは😃


今日は、我が家の常備菜、

いや、どちらかと言うとか漬物あせるあせる

ご紹介ビックリマーク


左:炒酸菜    右:辣炒菜脯


酸菜は

芥菜からしなをを漬け込んだもの

台湾で、牛肉麺食べるとついてくる

お漬物みたいな…👇これです音譜



日本の高菜漬けみたいですかね。

でも、台湾のは少し酸っぱいドキドキ


私は、買ってきた酸菜を刻んで、

何回か塩抜きします。

塩抜きできたら、少しのごま油と

ネギと炒めるだけですラブラブ


うちの夫は、酸っぱいのが好きなので、

牛肉と炒めたり、チャーハンに入れたり

スープに入れたり、応用自由ラブラブラブラブ


辣炒菜脯…

菜腩は、蘿蔔乾です。

つまり、乾燥させた大根

台湾の田舎ではよく網籠に

大根をのせて乾燥させている

のを見ますビックリマーク

👇サイトから写真お借りしました


👆これ作るの簡単に思える

じゃないですか?

当然、私もやりましたよ。

はい、カビ生えました笑い泣き

台湾は、湿度高いので…

ということで、乾燥までは、

お店に任せますニヤニヤ


それを刻んで、塩抜き←これ大切

その後、黒豆鼓と唐辛子🌶とネギ

で炒めました。


台湾でお弁当を買うとこの

辣炒菜脯がご飯の片隅にある

ことがあります。

「あ!美味しい!

他にお弁当のおかず要らない!」

大袈裟ですが、

ご飯のお供にとてもよいです。

チャーハンにも美味しいビックリマーク


これ作っておくと

台湾の家庭料理

菜脯蛋

卵に入れて焼くだけニヤニヤ

美味しいですよ♪