こんにちは😃


もう10月ですね。

早い…の一言です。


さて、皆さん、

梅酒

好きですかはてなマーク


たまに、和食レストランで

食前酒として出されたり…


日本では、梅酒といえば

チョーヤ

ですよね。

うちの夫も日本に行くたびに買って

最近では、台湾でも

チョーヤの梅酒買えたりします。


あれ、台湾は梅や果物を使った

蜜餞(ミィーチェン)

という砂糖漬けがあるのに

梅酒ははてなマークと思っていました。


👆自分で梅酒作ればよい

のですが、失敗経験済みあせる

台湾で、ホワイトリカーの

代わりは何はてなマーク

というところで、似たような

もの使って失敗笑い泣き


先日、夫がもらってきた

梅酒



   かなり美味しくて大満足デレデレ


   なんと2020年から醸造始めた

台中の会社

https://dagc.com.tw/plum_wine.php




伝統的な製法で、地元の梅を使って

醸造されたらしい


500ml 1280元


日本の梅酒は、アルコール度数が

8〜15度らしいのですが、

これは16.8%ちゅー


確かに強めです。でも、氷入れても

梅の香り高くて

美味しかったです。

ちょっと大人の梅酒

なかんじ笑


台湾にもビール、高梁酒以外

も新しい選択ビックリマーク


こういう新しい地元の会社

を応援するのもいいですね。