こんにちは😃


来週は、少し温度が下がるウインク

と言われている台湾です。

毎日、暑すぎ〜


今日は、彰化縣二林

という日本人は多分あまり来ない

ところ。


隣の街は

牡蠣で有名な

王功ウインク


昨日の朝、おばさんが屋台を押して



売り始めた

阿美碗粿

阿○と台湾では

阿+名前の一文字

つけて、呼ぶことがあります。

ここは、

阿美さんのお店ってことウインク


碗糕

(ワーグゥエ)←台湾語ね

米粉を蒸した上に、

大根の乾燥したものをのせた

台湾の伝統的食べ物


👇小さいお椀に入れて

蒸します。

朝イチで、わたしが

今日一番客口笛




ここは

素=ベジタリアン

葷=ベジタリアンでない

の2種類

左は、葷(35元) 右は、素(25元)


👇食べるときは、つけてくれたソースをかけて


👇ベジタリアンでない方には

  豚ひき肉、しいたけ、卵



米粉を溶かしたものを蒸すので、

プルンプルンですおねがい


朝ご飯としても

おやつとしても

食べられています。


美味しゅうございましたラブ