こんにちは😃


明日の朝、まだ夏休み中ですが、

家の高校生娘は、返校日と言って

朝1時間掃除🧹

しに学校へいきます。

👆何の意義があるか不明

29日の週から、正式に新学期が

始まりますチュー


そんな娘が、たまに食べたくなるのが

鹹酥雞(シェンスーチー)

台湾の鳥の唐揚げ


娘のお気に入りの店は

  👇巧味鹹酥雞大王


👇一応、メニューもあるので、

書いて店員さんに渡せばok



👇コロナ前は、自分で食べたいものを

 トックでカゴに入れて、

店員さんに渡すスタイルだったのですが

今は感染予防のために、店員さんが

やります。




鹹酥雞は、日本の唐揚げと同じで

店によって味付けが違うので、

みんな自分のお気に入りがあるはず


娘はいつも骨なし唐揚げ

(ニンニク、九重塔(バジル)生オニオンなし)



普通の人は

いろいろな種類を買ったり


バジルと一緒にあげてもらうので 香りがとても美味しそうになります!


基本的にビールの🍺おつまみ

なので、味付けは濃いめ

家の娘は、これを買って、

白米と唐揚げとして

食べますウインクウインク


 

私がおススメなのは

台中から始まったチェーン店

繼光香香雞

👇家の田舎町にも開店クラッカークラッカー

もちろん定番は

鳥の唐揚げ


だ け ど


ここの

イタリア風イカ墨天ぷら

はてなマークはてなマークはてなマーク

台湾の甜不辣(てんぷら)は

日本の天麩羅とは全く別物で

魚のすり身を揚げたもの


これを買った時に付いてくる

 レモン🍋の効いた

タルタルソースかけて食べると

かなり美味しいアップアップアップ

揚げたては、サックサク

(ちなみにイカ墨の味は

よくわかりませんが…)


台湾ビール🍺くださーい{emoji:音譜}