こんにちは😃
昨日,今日と台湾を巡る
不穏なニュースが世界で
注目を集めていますが
自由な台湾存続を願うばかりです
さてさて、
皮蛋(ピータン)
お好きですか?
わたしは、日本では「ピータン」
は中華料理店で食べるものだと
思っていました。ピータンのとりこに
なって探すまででは…
ありませんでした。
いまは、ネットでも買えますね。
台湾にきて、びっくり。
ピータン
どこでも売ってる
そして、更にびっくり
ピータンはアヒルの卵
無知識な私…
スミマセン
そして、更に更にびっくりしたのが
ピータンは
数ヶ月、常温保存可能
スーパーでは
👇黄身の部分がトロトロ
白身のところに松の葉のような
4個入り75元(330円)
中身は
(写真お借りしました)
👇これ普通タイプ
6個入り99元(440円)
わたしは、昨日市場でピータンを
専門に売るお店発見
宜蘭縣礁溪のピータン
有名だぞ…
鹹蛋(シェンタン)については
また今度…
見たかんじ
👇
おばさんいわく、
「臭みもないし、政府の安全基準も
クリアしているから
試して」と激推し
6個入り250元(1100円)
かなり高め、そして汚い
まぁ、試してみることに
常温で3ヶ月。食べる前に
冷蔵庫に入れると食感が
よくなるとのこと。
で
定番 皮蛋豆腐
まぁ、切るだけ
台湾では、よく肉鬆と言われる
肉のそぼろをかけます。
醤油膏と香油(ごま油)
かけて出来上がり
まあ、臭みも特になく
普通に美味しかったです。
👇ピータンと豆腐
+豚肉挽肉、ニラ、ニンニク炒め
台湾では、ピータン炒め、ありです。
ピータンがもっとトロッとなって
美味しいです。ご飯とあう〜
それになんといっても
皮蛋瘦肉粥
(ピータンと豚肉の中華粥)
瘦肉は、脂身のない肉という意味。
お粥は、香港が有名だけど
台湾も負けてないと思います。
台湾のお粥専門店は
マジ種類豊富
今度ご紹介しますね。
お腹いっぱいになって80元(350円)
お店によっては油條(揚げパン)
つけてくれます
私も、この中華粥好きなのですが、
馬鹿にできないぐらい
美味しかったのが
ファミマの
ここ最近、ファミマ商品ばかり
紹介していますが
ファミマの回し者ではありませんよ。
先日、食欲ない時、たまたま
見つけて買ってみたんです。
だしが美味しくて、シンプルな
中華粥。
台湾の料理、脂っぽいな、
と思ったときは、ぜひお粥をどうぞ。
台湾の隠れたグルメ。