こんにちは😃


突然ですが、

台湾料理には…

台灣啤酒🍻

(台湾ビール)

という方も多いのでは…


でも、最近の台湾の若い人は、

「飲まない」という人も

多いのが実情

私の20代、30代の日本語学生さんでも

「飲まない」と「飲めない」

多数目


うちの夫は、

ビールとワインは

好きなのですが、

毎晩飲むというほどではない。


そうすると

よくありがちな

家にたまる

貰いもののお酒。


その中で

台湾っぽいものご紹介ビックリマーク


中国本土と目と鼻の先

金門島といえば

金門高粱酒



👆👇 なんか本みたいな箱入り

開けると




高粱酒は、白酒(バイジョウ)の

種類で、無色透明で


ウイスキーやブランデーとともに

世界三大蒸溜酒のひとつに

数えられています。

とのこと。

ただ、高粱(ガオリャン)が

(写真お借りしました)

主成分らしく、

金門高粱酒と呼ばれ、台湾では有名ウインク

なんとアルコール度数が

58度

とかでびっくりびっくりびっくり

冷凍庫で冷やしても凍らないので、

冷やしてストレートで

飲むのがおススメらしい。


私、怖くて飲まませんチュー


もう一つ

ここ数年、世界でも注目を集める

台湾のウィスキー

  KAVALAN


Kavalan, Solist Sherry Cask Strength Single Malt Whisky

噶瑪蘭.經典獨奏 雪莉桶單一麥芽威士忌原酒


もらったものでなんですが、

調べたら3090元(14000円)



台湾発のプレミアム

シングルモルトウイスキー

台湾の宜蘭縣にある蒸留所で

雪山の素晴らしい水で

作られています。


台湾の気候でウィスキーなんて

絶対無理と思われた常識を覆して 

世界で認められた

カバラン照れ


といいつつ、

他のお酒ならなんでも大丈夫な

私なんですが、

ウィスキーは苦手。

こんなおばさんがいうのも

なんですが

「大人の味」すぎて…

何歳なったら大人の味が

わかるんだ


でも、おつまみ系なら

お任せください。

最近ハマっているのが



👆ちょっと中身は小袋分け

ただの唐辛子でなくて、

台湾系の椒麻なかんじ照れ


そして特におススメ

👇多分最近の新発売



ナッツ(アーモンドとマカデミア)に

チーズがついてるラブラブラブ

「やめられない止まらない」

になりがち笑



美味しすぎて食べすぎ注意ニコニコニコニコニコニコ


👇友達が台中のお酒工場に行ったよウインク

https://ameblo.jp/sally660286/entry-12754603110.html