12月の特別なお菓子『シュトーレン』 | 独身アラフォーの実家ぐらし。

独身アラフォーの実家ぐらし。

吾輩は41歳独身実家暮らしOLである。

結婚願望はまだ‥‥‥ある。

シュトーレンの季節がやってきました。
今年は最近お気に入りのケーキ屋さん
メゾンデュミエルで購入。

プラムのワイン漬けの酸味が効いていてとても美味しい。キャロットケーキなどもですが、年々スパイシーなお菓子が好きになってきています。


***
シュトーレンとは、クリスマスを待つ4週間の期間に少しずつ切って食べるるお菓子。

バターたっぷりの生地に、洋酒漬けのドライフルーツやナッツ、中心にはアーモンドローマッセ(マジパン)が練り込まれています。

表面には粉砂糖がたっぷりとまぶされていて、その見た目が白いおくるみに包まれたキリストをイメージしているともいわれています。


確かに縦にしてみるとそんな感じもする。

下(足方向)にいくにつれて

細くなっているところとか‥

なるほど。


イエス・キリストの誕生を待ちながら食べるお菓子とな。ぴったりな世界観ですね。



***

本日からスタート。

少しずつ切って、クリスマスまでの期間で

味の変化を楽しみながら

いただくことにします。

とても美味しくいただいてます。

配分気をつけないとクリスマスでもたない。