ルウじゃないカレー作りました。
カレーは大好物です。
市販のルウのカレーって
めちゃくちゃ美味しいじゃないですか。
ジャワカレーとか。
2種類のルー混ぜると
さらに美味しくなるじゃないですか。
だからわざわざルウじゃないカレーを作る必要性がないと思ってたんです。
でも土井先生のこの言葉。
『インスタントのルウを卒業』
この本のいいところは
説明やポイントが土井先生口調で書いてあるところです。脳内でモノマネしながら文章を楽しめます。
こんなに少ない材料でできるなら
作ってみようと。
家にあるもので作れるなんて!!!
チリペッパー→一味唐辛子
バター→マーガリン
白ワイン→料理酒
で代用しました。
玉ねぎ炒めて小麦粉投入。
カレー粉、チリペッパー、トマトペースト投入。
カレールウなるもの完成。
うまっ。
市販のルウカレーは大好きですが。
全く違うんです。
トロトロしてない。
市販ルウはなんのために
トロトロさせてあるんですかね?
カロリーアップのため?
手作りカレーはコクも深みもあるのにサラリとしている。油っこくない。
とにかく美味しい。
美味しかっので1週間後にも作ってみました。
ガラムマサラとヨーグルトを追加してみました。
ただ入れただけでコクと深みがさらに増し
大人の味になりました。
うまっ!
なんだこれレベルでした。
土井先生の名言
『カレールウは卒業』
私も卒業生になりました。
でも次に食べたいのは
ジャワカレーです笑





