更新の間が空いてしまいました。。
ブログ初心者こそ、いちど怠けてしまうとダメですねぇ。
さて、そんな中でもお粥ライフが続いております。
こちらは鶏粥です。
☆12月2日の朝ごはん
・鶏粥
・白和え(前日の残り)
・蕪のおつけもの(頂き物です)
・さつまいもをふかしたもの
◎鶏粥
鶏胸肉(お米1合に対して1/2枚。フォークでぷすぷす穴をあけておく)を、
お粥が沸騰したところに入れて弱火で一緒にコトコト20分程炊く。
炊けたらいちど鶏胸肉を取り出してラップに包み、乾燥しないように冷やしてそぎ切りに。
お粥は味をみて塩・淡口醬油で味を整え、
器に盛って鶏肉・炒り玉子・茹でた絹さやをトッピング!
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
写真は撮り忘れましたが、
主人は引き続き、お弁当にもお粥をもっていってます。
意外と気に入って、喜んで食べてくれているみたい。
たしかにお粥って、お米の甘みがしっかり感じられて美味しいんですよね~。
身体もあったまるし、お粥、おすすめです。
作り方は、もう少し研究して、究極のお粥レシピを作りたいと思います笑。