秋たっぷり!銀杏とムカゴのおこわ で朝ごはん&お弁当 | 子どももママも笑顔になる 日本のごはん

子どももママも笑顔になる 日本のごはん

3歳女子と、1歳男子の母。名古屋市在住の専業主婦。
料理を作ること、食べることが大好きで、会社を辞めて 専門学校で日本料理を学んだことも。子育てがひと段落したら、料理の仕事(出来れば子どもに関すること)を再開したいと計画中!

秋ですねぇ。
我が家の近所(名古屋)でも、イチョウが綺麗に色づいています。
朝晩はなかなか寒いですが、昼間は晴れていればとっても気持ちいい!!
妊婦の運動不足解消に、昼間のお散歩がぴったりです。

さてさて、そんな秋まっさかりのなか、
秋満載のおこわを作りました。


☆11月11日の朝ごはん
・銀杏とムカゴのおこわ
・白菜の浅漬け
・お味噌汁(蕪の葉っぱ、椎茸)


◎銀杏とムカゴのおこわ
お米は、うるち米②:もち米①を研ぐ/ムカゴはよく洗う/銀杏は殻を割って茹で薄皮をむいておく→お米・ムカゴ・昆布を釜に入れて、通常の水分量の「出汁+塩」(ちょっと濃いめ)で炊く→蒸らしのタイミングで、銀杏を投入して、10分程蒸らしたら完成。塩ゆでして型抜きした人参を飾ると、さらにかわいくなりますよ♪


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お弁当にも、同じご飯を使わせてもらいました~


☆11月11日のお弁当
・銀杏とムカゴのおこわ
・卵焼き
・高野豆腐の肉詰め(冷凍しておいたもの)
・さやいんげんの味噌和え
・ウインナーと小松菜のカレーマヨ炒め
・さば味噌煮(冷凍しておいたもの)



☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*

むかご、皆さん使いますか??


私もあまり使ったことが無かったのですが、
こんなに入って100円!ということで、思わず買ってしまいました!

まずは塩ゆでしておつまみに♪

素揚げでも美味しそうです!

そもそもムカゴとは、
「 山芋の葉の付け根にできる球芽」とのこと。
じつは山芋本体よりも栄養があるらしく、鉄、カリウム、マグネシウム、食物繊維が豊富とのこと!
妊婦さんにもぴったりですね~。

美味しいし、安いし、栄養満点なんてすばらしい!!
もっとレシピを増やしたいな♪