秋ですねぇ。
我が家の近所(名古屋)でも、イチョウが綺麗に色づいています。
朝晩はなかなか寒いですが、昼間は晴れていればとっても気持ちいい!!
妊婦の運動不足解消に、昼間のお散歩がぴったりです。
さてさて、そんな秋まっさかりのなか、
秋満載のおこわを作りました。
☆11月11日の朝ごはん
・銀杏とムカゴのおこわ
・白菜の浅漬け
・お味噌汁(蕪の葉っぱ、椎茸)
◎銀杏とムカゴのおこわ
お米は、うるち米②:もち米①を研ぐ/ムカゴはよく洗う/銀杏は殻を割って茹で薄皮をむいておく→お米・ムカゴ・昆布を釜に入れて、通常の水分量の「出汁+塩」(ちょっと濃いめ)で炊く→蒸らしのタイミングで、銀杏を投入して、10分程蒸らしたら完成。塩ゆでして型抜きした人参を飾ると、さらにかわいくなりますよ♪
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お弁当にも、同じご飯を使わせてもらいました~
☆11月11日のお弁当
・銀杏とムカゴのおこわ
・卵焼き
・高野豆腐の肉詰め(冷凍しておいたもの)
・さやいんげんの味噌和え
・ウインナーと小松菜のカレーマヨ炒め
・さば味噌煮(冷凍しておいたもの)
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むかご、皆さん使いますか??
私もあまり使ったことが無かったのですが、
こんなに入って100円!ということで、思わず買ってしまいました!
まずは塩ゆでしておつまみに♪
素揚げでも美味しそうです!
そもそもムカゴとは、
「 山芋の葉の付け根にできる球芽」とのこと。
じつは山芋本体よりも栄養があるらしく、鉄、カリウム、マグネシウム、食物繊維が豊富とのこと!
妊婦さんにもぴったりですね~。
美味しいし、安いし、栄養満点なんてすばらしい!!
もっとレシピを増やしたいな♪