スーパーで、7㌢くらいの小さい烏賊を買ってきました!
安くて、しかも既にボイルされていて、しかも柔らかそう!
そして!酢みそまでついている~!!
便利な世の中です。
このまま器に盛って、酢みそをかけてもいいのですが、
ネギがあったので、ぬた風に。
楽チン食材な分、下処理は丁寧に♪
☆ボイルいかとネギのぬた
・ボイルいか 1パック
・ネギの青いところ 1~2本分
・酢みそ
1)ボイルいか:軟骨がのこっていれば、引っ張って除く→目を除く(引きちぎる感じで・・)→胴は斜めに三等分程、足は2本ずつくらいにカット(食べやすければ、何でもokです)
2)ネギ:フライパンに入るサイズに切って(短くしすぎない!)沸騰した湯でしんなりするまで茹でる→ざるにあけて塩をふり冷ます→冷めたら、まな板に並べて、めん棒や箸で端からしごき、中からぬめりを出す(ぬめぬめは捨てる)→一口大にカット
3)仕上げ:1と2、酢みそを混ぜる→器にこんもり盛って、上から白ごまを散らす→完成!!
※本当は、青ネギを使うのですが、東日本にはあんまり売っていないし、しかも割高。
なので、白ネギの青いところを使っちゃいます。これでも十分美味しいですよ~。
※ネギは、中からぬめりを出すことで、口当たりが格段によくなりますので、お試しを!
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朝晩、かなり涼しくなってきましたね~!!
しかもこの週末はお天気もよくて気持ちいい♪
シーツやらぬいぐるみやら、大物のお洗濯大会です。
我が家は、今日か明日、
ベビーザラスで初めての赤ちゃんグッズを見に行ってきます~。
興奮しすぎて買いすぎちゃうか、慎重になりすぎて何も買えないか、
このどちらかだと思いますが( ´艸`) たのしんできます~