ヘルシー!マヨ無しさっぱりポテサラ と、リメイクひじきサラダ | 子どももママも笑顔になる 日本のごはん

子どももママも笑顔になる 日本のごはん

3歳女子と、1歳男子の母。名古屋市在住の専業主婦。
料理を作ること、食べることが大好きで、会社を辞めて 専門学校で日本料理を学んだことも。子育てがひと段落したら、料理の仕事(出来れば子どもに関すること)を再開したいと計画中!

                    

暑すぎて買い物に行く気がしない・・・そんな日にぴったりのメニューです。
何と言っても、材料が少ない&常備グッズのみ♡

常備されて(芽が生えていた)じゃが芋と、安いときに買いだめたお豆のパックを使った、ポテサラ。
マヨネースたっぷりのポテサラも美味しいのだけど、たまにはマヨ無しのさっぱりポテサラはいかがでしょうか??
                    

■材料
じゃがいも 3個
お豆 好きなだけ
塩 2つまみ
酢 小さじ1
◎マスタード 小さじ2
◎オリーブオイル 大さじ1弱
◎黒こしょう たっぷり
◎クラッカー 好きなだけ(あれば)


■作り方
1)じゃが芋は、洗ってラップに包む→レンジで柔らかくなるまでチン→皮をむく→ボウルにいれてフォークで粗く潰し、塩と酢を入れる(下味なので、熱いうちに!)
2)1に、マスタード、オイル、豆を入れて混ぜる→盛りつけて、黒こしょうを振り、クラッカーを添えて完成!
 
☆かなりさっぱり味なので、物足りなければマヨネーズなど入れてくださいね。そのまま食べるより、写真のようにクラッカーに乗せたりして食べるのがおすすめ!完全におつまみ仕様でございます。                 

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そしてこれが余った翌日・・・雰囲気を変えたサラダを作りました。
                   

■材料
ポテサラ残り 残った分だけ
コーン 1つかみ
ひじき 好きなだけ
◎塩 少々
◎醤油 小さじ2
◎マヨネーズ 大さじ1~2

■作り方
1)ひじきは、10分程戻して、熱湯で軽く茹でる→水で冷やす→水を切る
2)1のひじきと、ポテサラ・コーンを混ぜ、◎の調味料で味付け→盛りつけて完成!!

☆このリメイク版は、マヨネーズを使ってひじきを食べやすくしてみました。鉄分も豊富なので、ひじきはたっぷり摂りたいですよね!
☆ポテサラが多めだと、つなぎにもなってしっかりめに。ひじきがメインだとよりヘルシーになります。

☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
今日も暑そうですが。お祭り行くぞーーー!
と思っております。さて、本当に行けるのか、わたし。。。