30個分くらい。
・豚ひき肉 300g
・玉ねぎ 1個
片栗粉 大1
○たまご 1個
○しょうゆ 大1.5
○砂糖 大1.5
○しょうが(チューブ) 小2
○中華のモト? 小1
○片栗粉 大2
○ごま油 小1
・シュウマイの皮
・キャベツ
ごま油
・水 120cc
①玉ねぎはみじん切りして片栗粉をまぶす。
②①に豚ひき肉、○を粘り気が出るまで混ぜる。
③シュウマイの皮につつむ。
④フライパンにちぎったキャベツを敷きつめ、ごま油をまわしかける。
(2~3周?)
⑤シュウマイをのせる。
くっつくようだったら間にちぎったキャベツを挟む。
⑥鍋肌から水を回し入れ火にかける。
沸騰したら火を弱めて蒸し焼きにする。
10分~15分くらい?
ウチはポン酢で食べます。
シュウマイ自体にしっかり味も付けるんだけど・・・
旦那はポン酢&からしだね。