レシピ☆シュウマイ。 | REAL

REAL

毎日のいろいろな事を・・・

30個分くらい。



・豚ひき肉 300g

・玉ねぎ 1個

片栗粉 大1


○たまご 1個

○しょうゆ 大1.5

○砂糖 大1.5

○しょうが(チューブ) 小2

○中華のモト? 小1

○片栗粉 大2

○ごま油 小1


・シュウマイの皮

・キャベツ

ごま油 


・水 120cc


①玉ねぎはみじん切りして片栗粉をまぶす。


②①に豚ひき肉、○を粘り気が出るまで混ぜる。


③シュウマイの皮につつむ。


④フライパンにちぎったキャベツを敷きつめ、ごま油をまわしかける。 

(2~3周?)


⑤シュウマイをのせる。

くっつくようだったら間にちぎったキャベツを挟む。


⑥鍋肌から水を回し入れ火にかける。

沸騰したら火を弱めて蒸し焼きにする。

10分~15分くらい?


ウチはポン酢で食べます。

シュウマイ自体にしっかり味も付けるんだけど・・・

旦那はポン酢&からしだね。