こんにちは

今日はすさまじい雨
出勤するのにめっちゃ勇気いったわ
最近、週末にカフェ行くのが幸せになってる私
土曜日は仕事終わってからどっかカフェ行きたかったんやけど、友達からケーキ
を貰ったので、お家カフェしました

主人が珈琲豆から挽いて淹れてくれ、準備万端
『たつや喫茶』オープン

あっ、『たつや』とはうちの主人ですww
この日はフレーバー珈琲のバニラマカダミア
この香りだけで仕事の疲れがふっ飛ぶーーーーっっ
ティラミスケーキ
甘すぎず美味しかった
友達よ、センキューです
幸せな時間でした
ってかさ、皆さんお気づきかしら
私、自粛明けてから全然飲みに行ってないことに

1回行っただけ??
なんかさ、自分でも不思議なんやけど、あんまり
『飲みに行きたい
』
って気持ちが無くなっちゃったの……
ってか、飲みに行きたい
ってより、お酒を飲みたい
って気持ちが無くなった気がする
実はマラソンに本腰入れ始め、お酒は控えるようになったの。
お酒飲むと、次の日走るコンディションに響くから、我慢というよりその方が心地よい感じ。
以前は毎週のように飲みに出てたのに、今はカフェ行くのが楽しみになってるなんて…笑える(((*≧艸≦)ププッ
もちろん、友達や主人と飲みに行く楽しさや大事さもいっぱいあるから飲みには行くけどさ

ってか、私の周りの酒飲み友達も、自粛解除後、ほとんど飲みに行ってないらしく、お誘いも少なくなったよ~
でもこれで良いのかも…。
徐々に徐々に…。
これが感染者を増やさないことに繋がるよね。
今はこんな気持ちやけど、また
『飲み行きたーーい‼️』
ってなる可能性高いしね(((*≧艸≦)ププッ
週末常備菜つくり活動部
私、セロリの葉が何気に好き~
最近、水切りヨーグルトにハマってて、水切りで出たホエイを使ってサラダ作ったよ

おから、カニかま、アーリーレッド、大葉、ホエイ、お酢、マヨネーズです
豚バラの塊1.3㎏が半額で売ってたから
思わずカゴに入れちゃいましたのん
圧力鍋→低温調理の方法で作って、柔らか~く仕上げました
私は黒酢も入れてます
白菜と乾燥切り昆布だけを最初にじっくり煮て、白菜がくたくたになったら豚バラと高野豆腐、塩麹、少量のお酢を入れて煮込みました
素材の旨味だけで十分美味しい料理
農家の方に頂いた大量のニラを一気に消費作戦

ピーナッツバター、醤油麹、少量のお酢で和えました
みんみんさん、これだよ~ん
今週はこんな感じのラインナップでいきたいと思います
じめじめムシムシに負けず、今週も頑張っていきましょうね~っっ























