こんにちは
パプリカと赤玉ねぎのレモンマリネ

大根ときゅうりのピクルス

茗荷とセロリのピクルス

もやしの甘酢漬け

お豆とキャベツのカレートマト煮

ブロッコリーのきな粉ごま和え

ニラとキクラゲの豚玉炒め

白菜とツナの五香粉煮

じゃがいもとマッシュルームのバジルソテー

いんげんのナッツ和え

絹揚げ、白葱、干しエリンギの生姜焼き浸し

茄子と豆もやしの豚しゃぶ梅ダレがけ

カボチャの山椒きな粉醤油麹和え

鯖の焼き南蛮漬け

しめ鯖と彩り野菜の胡麻酢和え

さつまいものレモン煮
白菜のおかか胡麻サラダ
皆さん、朝食は果物食べる派かな
私は果物大好きで必ず食べるんだけど、夏の果物が一年の中で一番美味しく感じる

スイカとか桃とかプラムとか…朝の干からびた体に染みるわ(笑)
いつも果物作るのが上手な農家の方がよく持ってきてくれるんだけど、私がトレラン行ってて不在だとデッキに置いてってくれるの
昨日はこんな感じ
今朝はこんな感じ
なーんかこの風景にいつも癒されるんだよなぁぁ
いつもありがとう
週末常備菜つくり活動部




お豆は黒豆と大豆


昆布茶で味付け

いつものツナ煮に五香粉入れてみた

生のバジルの葉をたっぷり使ったよ

醤油麹、ナッツ、ココナッツオイルで

エリンギは半生ぐらいに干して使ったよ

梅ダレの豚しゃぶでさっぱり~

焼いたカボチャに山椒、きな粉、醤油麹を和えました
これ美味しい予感

塩鯖を使いました
この時期は焼いた魚より南蛮漬けにした方が食べやすい


醤油麹、お酢少し、おかか、塩麹、すりごまで
あとはいつものように枝豆、とうもろこし、高野豆腐煮です
今週も頑張っていこう



