こんにちは
昨日の夕ごはん

手羽元と筍と白菜の旨煮
常備菜いろいろ
チーズと自家製ぬか漬け

手羽元と筍と白菜の旨煮
行きつけの八百屋さんに寄ったら、自家製の茹で筍が売っててびっくり
『えー!お母さん、もう筍出てるのの??早いねー!』
『違う違う、まだ筍の時期じゃないよ。これはね…。』
って教えてもらったんだけど、難しい言葉が多くてよくわからなかった
とにかく、先祖代々引き継がれてる保存方法で、出てきた筍を囲いして塩漬けして、また塩抜きして…。ってとっても手間がかかる作業で、今やってる人はほとんど居ないとか…。
間違ってるかもだけど
『へぇぇ。ほほ~。なるほど~。』
ってわからないのに返事してたら、お母さん(おばあちゃん)に、
『お前さん、全然わかってないでしょ!』
って言われた
(笑)
切り昆布と絹揚げも入れて、醤油麹で味付け
朝仕込んでいったから、味がしみて美味しかったぁぁ

大豆とひじきとネギの梅じゃこ炒め
切り昆布とゴボウのツナごまサラダ
ヤーコン金平
いろいろ野菜と鶏挽き肉の生姜煮
切り昆布のサラダ、ゴボウと相性良い

サラダプレート
『カボチャのクリチサラダ』や『パプリカのレモンマリネ』など
マリネに使った甘夏ジャムが良いかんじに甘さを出してくれてて美味しい
などでご馳走さまでした
昨日の夕ごはん


行きつけの八百屋さんに寄ったら、自家製の茹で筍が売っててびっくり
『えー!お母さん、もう筍出てるのの??早いねー!』
『違う違う、まだ筍の時期じゃないよ。これはね…。』
って教えてもらったんだけど、難しい言葉が多くてよくわからなかった
とにかく、先祖代々引き継がれてる保存方法で、出てきた筍を囲いして塩漬けして、また塩抜きして…。ってとっても手間がかかる作業で、今やってる人はほとんど居ないとか…。
間違ってるかもだけど
『へぇぇ。ほほ~。なるほど~。』
ってわからないのに返事してたら、お母さん(おばあちゃん)に、
『お前さん、全然わかってないでしょ!』
って言われた
切り昆布と絹揚げも入れて、醤油麹で味付け
朝仕込んでいったから、味がしみて美味しかったぁぁ

切り昆布のサラダ、ゴボウと相性良い

『カボチャのクリチサラダ』や『パプリカのレモンマリネ』など
マリネに使った甘夏ジャムが良いかんじに甘さを出してくれてて美味しい
などでご馳走さまでした