こんにちは晴れ






昨日の夕ごはんステーキ







星手羽元と筍と白菜の旨煮
星常備菜いろいろ
星チーズと自家製ぬか漬け











星手羽元と筍と白菜の旨煮




行きつけの八百屋さんに寄ったら、自家製の茹で筍が売っててびっくりびっくり





『えー!お母さん、もう筍出てるのの??早いねー!』





『違う違う、まだ筍の時期じゃないよ。これはね…。』





って教えてもらったんだけど、難しい言葉が多くてよくわからなかったアセアセ




とにかく、先祖代々引き継がれてる保存方法で、出てきた筍を囲いして塩漬けして、また塩抜きして…。ってとっても手間がかかる作業で、今やってる人はほとんど居ないとか…。



間違ってるかもだけどうずまき




『へぇぇ。ほほ~。なるほど~。』



ってわからないのに返事してたら、お母さん(おばあちゃん)に、





『お前さん、全然わかってないでしょ!』



って言われたイヒ(笑)




切り昆布と絹揚げも入れて、醤油麹で味付け鍋



朝仕込んでいったから、味がしみて美味しかったぁぁラブ













星大豆とひじきとネギの梅じゃこ炒め
星切り昆布とゴボウのツナごまサラダ
星ヤーコン金平
星いろいろ野菜と鶏挽き肉の生姜煮




切り昆布のサラダ、ゴボウと相性良いカナヘイハート










星サラダプレート




『カボチャのクリチサラダ』や『パプリカのレモンマリネ』などにんじん




マリネに使った甘夏ジャムが良いかんじに甘さを出してくれてて美味しいカナヘイうさぎ





などでご馳走さまでした七夕