こんにちは
今日も暖かい~
日に日に春に近づいてきてますね
週末日記
土曜日。
仕事の後は友達と飲みに

in『ベジモやさい食堂』
ここは私の大好きなお店で、無農薬の有機野菜を自分たちで育て、それを使った料理を出してるお店なんです

野菜大好き女からしたら最高のお店

リニューアルしてからはお初なのでウキウキ

自家製サングリアとスパークリング

サングリアって甘いから苦手なんだけど、このお店のは砂糖不使用なのでスッキリ飲めます

野菜フリッター
野菜の甘味が最高です
ブロッコリーがまたとんでもなく美味しかった

大豆ミートサラダ
これも美味しかったなぁぁ
このお店はお肉や魚を一切使わないので、男性にはちょっと物足りないかも
一緒に飲んだ友達は、長ーいお付き合いの彼が居て、
『報告があるんだー!』
って言われてたから、てっきり結婚報告かと思って、『おめでとう
』を言う気満々でニヤニヤワクワクして行ったら、まさかの
『結婚するの辞めようかと思う…。』との相談でした
人生難しいですね
日曜日。
この日も仕事で、更に帰りが遅くなる予定。
飲みに行くのも難しいし、寂しくお家ご飯だなぁぁ
って考えてたんです。
そしたらさ、そしたらさ、なんと主人がこんなもの作って待っててくれたんです

温野菜のみぞれダレ
(ほうれん草、ネギ、人参)
主人が以前、テレビで家事えもんが作ってた『みぞれダレ。』を作ってくれたの~
家事えもんは焼きそばに乗せてたらしいんだけど、私の好みに合わせて温野菜にトッピング
レシピは大根おろしにお酢を混ぜただけのタレ。
これに主人は甘酢も混ぜて作ってくれました
これさ、めーっちゃ美味しかったぁぁ
シンプルなんだけど、お野菜がモリモリ食べれる
『この前テレビで見て、ゆか、こうゆうの好きだろうな。ってずっと思っててさ。』
『ありがとー!そうそう。私、大根おろすの大嫌いだもんね。』
あとは、な、なんと…

生春巻
生春巻ですよ
皆さん、生春巻っすわ
私が涙し、死にそうになりながら巻き巻きした生春巻を作ってくれました
主人も作るのはお初だったんだけど、
『えー。簡単だったよー。失敗しなかったし。』
ってさ
でも、大好きな生春巻が家で食べれるなんて幸せです
やっぱり生春巻って美味しいぃぃ
だからたとえ、具材に頂き物のお高級ズワイガニ缶と私の大切な大切なお高級チーズを大量に使っててもガマンガマン…だよね
最後にはデザートにアイスまで買ってくれてあって…惚れてまうやろー
ほんまにありがとね
週末常備菜つくり活動部

おでん
私は高野豆腐もよく入れちゃう
ベジフルさーん、大根はこれ作る為だったんだよー

切り干し赤蕪、大根とスモークサーモンのマリネ
農家の方に頂いた、切り干し赤蕪と切り干し大根。
一緒にマリネしたら全部赤くなっちった

いろいろ野菜と鶏挽き肉の生姜煮
大根葉、新玉ねぎの葉、蕪の葉、出汁取った昆布などをたっぷりのすりおろし生姜と鶏挽き肉と塩麹で優しいお味に
とろみもつけて更に温かく食べれるようにしました
THE、エコ料理

大豆とひじきとネギの梅じゃこ炒め
じゃこをごま油で炒めて、梅、オリゴ糖、醤油麹で味付け
すりごまもたっぷり

ロマネスコとカリフラワーのハムマリネ
頂き物のお高級ハムを贅沢に使いました

白菜と蕪のコンソメバター煮

ヤーコン金平

切り昆布とゴボウのツナごまサラダ
ほい♪ねーちゃまが作ってくれたの見て、私もまたまた作っちゃった
今回はゴボウで

カボチャのクリチサラダ

パプリカのレモンマリネ
手作りの甘夏ジャムを頂いたんですが、あんまり使わないので、マリネに砂糖の代わりに使いました
『切り干し赤蕪、大根のスモークサーモンマリネ』にも使ってます
などで今週も頑張りまぁす
でさ、今朝仕事行こうと思ったら、私が土曜日に酔っぱらって引きちぎったマフラーの飾りボタン、主人が縫い付けて置いといてくれてた

もうお、お母さん…

今日も暖かい~
日に日に春に近づいてきてますね
週末日記
土曜日。
仕事の後は友達と飲みに
in『ベジモやさい食堂』
ここは私の大好きなお店で、無農薬の有機野菜を自分たちで育て、それを使った料理を出してるお店なんです
野菜大好き女からしたら最高のお店
リニューアルしてからはお初なのでウキウキ

自家製サングリアとスパークリング
サングリアって甘いから苦手なんだけど、このお店のは砂糖不使用なのでスッキリ飲めます

野菜フリッター
野菜の甘味が最高です
ブロッコリーがまたとんでもなく美味しかった

大豆ミートサラダ
これも美味しかったなぁぁ
このお店はお肉や魚を一切使わないので、男性にはちょっと物足りないかも
一緒に飲んだ友達は、長ーいお付き合いの彼が居て、
『報告があるんだー!』
って言われてたから、てっきり結婚報告かと思って、『おめでとう
『結婚するの辞めようかと思う…。』との相談でした
人生難しいですね
日曜日。
この日も仕事で、更に帰りが遅くなる予定。
飲みに行くのも難しいし、寂しくお家ご飯だなぁぁ
そしたらさ、そしたらさ、なんと主人がこんなもの作って待っててくれたんです

(ほうれん草、ネギ、人参)
主人が以前、テレビで家事えもんが作ってた『みぞれダレ。』を作ってくれたの~
家事えもんは焼きそばに乗せてたらしいんだけど、私の好みに合わせて温野菜にトッピング
レシピは大根おろしにお酢を混ぜただけのタレ。
これに主人は甘酢も混ぜて作ってくれました
これさ、めーっちゃ美味しかったぁぁ
シンプルなんだけど、お野菜がモリモリ食べれる
『この前テレビで見て、ゆか、こうゆうの好きだろうな。ってずっと思っててさ。』
『ありがとー!
あとは、な、なんと…

生春巻ですよ
私が涙し、死にそうになりながら巻き巻きした生春巻を作ってくれました
主人も作るのはお初だったんだけど、
『えー。簡単だったよー。失敗しなかったし。』
ってさ
でも、大好きな生春巻が家で食べれるなんて幸せです
やっぱり生春巻って美味しいぃぃ
だからたとえ、具材に頂き物のお高級ズワイガニ缶と私の大切な大切なお高級チーズを大量に使っててもガマンガマン…だよね
最後にはデザートにアイスまで買ってくれてあって…惚れてまうやろー
ほんまにありがとね
週末常備菜つくり活動部

私は高野豆腐もよく入れちゃう
ベジフルさーん、大根はこれ作る為だったんだよー

農家の方に頂いた、切り干し赤蕪と切り干し大根。
一緒にマリネしたら全部赤くなっちった

大根葉、新玉ねぎの葉、蕪の葉、出汁取った昆布などをたっぷりのすりおろし生姜と鶏挽き肉と塩麹で優しいお味に
とろみもつけて更に温かく食べれるようにしました
THE、エコ料理

じゃこをごま油で炒めて、梅、オリゴ糖、醤油麹で味付け
すりごまもたっぷり

頂き物のお高級ハムを贅沢に使いました



ほい♪ねーちゃまが作ってくれたの見て、私もまたまた作っちゃった
今回はゴボウで


手作りの甘夏ジャムを頂いたんですが、あんまり使わないので、マリネに砂糖の代わりに使いました
『切り干し赤蕪、大根のスモークサーモンマリネ』にも使ってます
などで今週も頑張りまぁす
でさ、今朝仕事行こうと思ったら、私が土曜日に酔っぱらって引きちぎったマフラーの飾りボタン、主人が縫い付けて置いといてくれてた
もうお、お母さん…